Как отразить договор подряда в 6-НДФЛ

Отчетность формы 6-НДФЛ сдается работодателями с указанием суммы доходов и вычтенного налога на всех наемных лиц.

Наемными лицами считаются не только те, с которыми были заключены трудовые договора, но и те, которые выполняют указанные объемы работ по гражданско-правовым соглашениям, в том числе по договорам подряда.

Договор подряда в 6-НДФЛ отражается с учетом некоторых нюансов, ведь оплата труда нанятым по таким документам лицам осуществляется по иным правилам, а значит, требует и иного подхода при внесении данных.

Случаи заключения гражданско-правовых договоров

Гражданско-правовые соглашения – это договора, которые заключаются:

  1. Между одним юридическим лицом и другим юридическим представителем.
  2. Между несколькими физическими лицами.
  3. Между юрлицом и физлицом.

Рукопожатие

Под физическими лицами понимаются:

  1. Индивидуальные предприниматели.
  2. Частные нотариусы, юристы и другие специалисты, ведущие свои практики.
  3. Наемные лица, которые в силу определенных обстоятельств выбирают данный вид трудоустройства.

Говоря об отчетности 6-НДФЛ, подразумеваются отношения между юридическим лицом, как работодателем и физическим лицом, как исполнителем определенного объема работ.

Договор подряда не может заменять трудовой контракт. Когда работника принимают на работу для выполнения какого-то постоянного ряда работ, который не имеет ограничения во времени, с ним заключается трудовое соглашение. В отличие от подрядного документа трудовое соглашение позволяет предоставить работнику не только рабочее место, но и обеспечить его постоянной работой. К тому же такие соглашения дают ряд социальных гарантий, в виде ежегодных оплачиваемых отпусков, компенсирования больничных листов и многое другое. А вот договора подряда лишают наемное лицо всех этих привилегий, поэтому по нормам трудового законодательства для его заключения необходимы особые условия.

Договор подряда с физическим лицом заключается в случае:

  1. Необходимость выполнить конкретный вид работы.
  2. Когда есть четкий перечень действий, которые следует произвести.
  3. Результатом сотрудничества должен стать конкретный результат.
  4. Нет строго установленного рабочего места.
  5. Отсутствует жестко регламентированный график труда.
  6. Наемное лицо не обязано руководствоваться внутренними локальными документами работодателя, такими как должностной инструкцией, правилами трудового распорядка и различными распоряжениями.

Обычно подрядные соглашения заключаются для разовой работы, например, строительные или отделочные работы, или выполнение иных видов труда.

Удержание налогов с вознаграждения

Каждый заключенный подрядный документ имеет оговоренное материальное вознаграждение.

При составлении договора исполнитель обязуется выполнить указанный в нем объем работ в установленные сроки, а заказчик обязуется принять их и оплатить. Устанавливая оплату работ ориентироваться, следует на нормы Гражданского кодекса РФ.

В статье 709 ГК РФ прописано, что цена подряда формируется из двух основных показателей:

  1. Стоимость произведенных работ.
  2. Компенсация издержек исполнителя.

Первый пункт не имеет особых ограничений и вопросов. При достижении договоренности о конечной стоимости отношений важно лишь мнение двух сторон. В соглашение может прописываться как твердая цена, так и плавающая, которая позволяет уменьшать или увеличивать ее впоследствии.

Расчет налогов

А вот второй пункт вызывает гораздо больше вопросов. Что именно должен компенсировать заказчик? Компенсация может касаться аренды жилья, питания, однако заказчик не обязан выплачивать командировочные в полном их понимании. Если суммы возмещений включаются в соглашение, то следует ли с них платить НДФЛ по договору? Это, пожалуй, ключевой вопрос ведь он влияет на то, с каких именно сумм будут исчисляться налоги. Компенсируются только те расходы, которые подтверждены документально (чеками, накладными и иными бланками), и вписывающиеся в рамки предварительной договоренности.

Доходы подрядчиков подлежат налогообложению в части НДФЛ на общем уровне. С резидентов высчитывается 13%, с нерезидентов 30%. А вот отчисления в ФСС и ПФР производятся, только если такое условие отражается в соглашении.

Исчисление налога

Для исчисления налога следует определить сумму дохода физического лица. Доходом считается оплата в денежном и натуральном выражении, которую получил исполнитель от заказчика. Налогообложению подлежат те суммы, которые платит заказчик, но следует отделять стоимость работ и компенсационные расходы.

Насчет того, должен ли заказчик взимать подоходный налог с компенсационных сумм, Минфин имеет свое мнение, а ФНС свое. Минфин считает, что компенсация, выплаченная за жилье, является прямой выгодой исполнителя, то есть доходом, а значит, с нее необходимо удерживать НДФЛ. Эта практика объясняется в Письме Минфина РФ от 20.03.2012 № 03-04-05/9-329. ФНС, в свою очередь, разграничивает одну ситуацию на несколько смежных, при одном раскладе начисление производится, а при втором налог не взимается. Судебная практика показывает, что даже исчисленный налог с компенсационных сумм, может быть возвращен исполнителю в судебном порядке. Поэтому ситуация с исчислением НДФЛ с компенсаций на расходы является довольно спорной практикой.

В общих случаях НДФЛ с доходов физических лиц исчисляется путем взимания со всей суммы установленного размера подоходного налога.

Заполнение формы 6-НДФЛ

Заполнение формы 6-НДФЛ требует отражать в ней все начисленные доходы и вычитаемые налоги с физических лиц, которые трудятся в организации в отчетный период. В 6-НДФЛ договор подряда также находит свое отражение.

Для заполнения отчета по форме 6-НДФЛ работодатель должен:

  1. Ежеквартально суммировать данные о начисляемых доходах.
  2. Подавать сведения нарастающим итогом с начала года – за первый квартал, полгода, девять месяцев и год.
  3. Отразить даты произведенных выплат как самого выплачиваемого дохода, так и перечисленного налога в ФНС.

Заполнение формы

Непосредственно отчет состоит из титульного листа и двух разделов.

  • На титульном листе проставляются реквизиты налогового агента, а также сведения о его уполномоченном представителе.
  • В первом разделе указываются обобщенные данные по всему предприятию в целом.
  • Во втором разделе проставляются даты конкретных выплат. Суммы выплаченных средств в одни и те же даты плюсуются вместе.

При нулевых сведениях в графы ставится ноль или прочерки.

Отражение в форме выплат по договору

Сведения по суммам дохода, начисленного по договорам подряда, вносятся в форму отчета по факту выплаты. Выплатой признается любое частичное перечисление, а не только полная оплата выполненных работ. Независимо от того когда производились работы или был заключен документ, информация в отчет вносится только по факту перечислений денежных средств исполнителю.

Указание в 6-НДФЛ информации по договорам подряда производится следующим образом:

Раздел 1:

  • 020 строка содержит сведения о сумме произведенных выплат по всем договорам подряда;
  • 030 дает сведения о сумме полагающихся вычетов;
  • 040 — сумма исчисленного НДФЛ;
  • 070 — удержанный НДФЛ.

Раздел 2:

  • 100 – день фактического получения денежных средств;
  • 110 – дата удержания налога, совпадает со строкой 100;
  • 120 – день перечисления удержанного НДФЛ;
  • 130 – общая сумма начислений по подрядным документам, выплаченных в указанную дату;
  • 140 – размер налога, удержанного с доходов, указанных в 130 строке.

Примечательно, что выплаты, которые были произведены в последний день квартала, отразятся только в первом разделе. Во второй раздел их следует внести в отчет за следующий квартал.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook