Можно ли перевести работника на срочный трудовой договор?

В определенные моменты трудового сотрудничества у сторон может возникнуть необходимость в изменении продолжительности срока действия заключенного договора, то есть перевода его из разряда бессрочных в срочные.

Инициатива в этом вопросе чаще всего исходит от работодателя, для самого работника данный аспект не является значимым и способен даже ухудшить условия ранее заключенного соглашения.

Виды трудового договора

Начало рабочих взаимоотношений между нанимателем и работником всегда знаменуется составлением трудового контракта. Такое условие является обязательным и узаконено в статьях Трудового кодекса РФ.

Трудовой договор – это документ, в котором прописываются права и обязанности сторон, а также условия будущего сотрудничества. Его наличие позволяет сделать предстоящее сотрудничество прозрачным.

Трудовой договор

В Российской Федерации контракты условно могут отличать по следующим параметрам:

  1. По условиям работы. Работнику могут быть предложены различные графики от стандартного пятидневного до вахтового.
  2. По нанимателю. Работодатель может быть физическим или юридическим лицом.
  3. По типу сотрудничества – постоянное, временное, совместительство, дистанционное и т.д.
  4. По длительности рабочего дня, а именно полная, неполная или ненормированная занятость.

Отличия могут наблюдаться и в иных моментах, но главное подразделение относится именно к продолжительности будущего сотрудничества.

Работодатель имеет право принять сотрудника:

  1. На срочных условиях, то есть с заранее оговоренным сроком работы.
  2. На бессрочных правах, до момента прекращения отношения по желанию одной из сторон.

Для обоих пунктов в трудовом законодательстве есть установленные условия, которых следует придерживаться при выборе срока действия договора.

Бессрочный

Бессрочные соглашения не просто наиболее часто заключаемые на территории РФ, они рекомендованы к подписанию в большинстве случаев.

Такой вид соглашений заключается в том случае, если:

  1. Предприятие организовано для регулярного функционирования на протяжении неопределенного времени.
  2. Должность, на которую принимают работника, предполагает выполнение работы на постоянной основе.

Соглашения бессрочного типа позволяют защитить, прежде всего, самого работника, ведь такой вид контрактов не дает возможности нанимателю расторгнуть его по истечении определенного времени.

Контракт

Для увольнения работника, имеющего бессрочный контракт должна быть веско аргументированная причина, подтвержденная документально. Наемное лицо может прервать сотрудничество в любой момент без наличия веских причин, с условием обязательного предупреждения о своем решении руководства организации за две недели до своего ухода.

Срочный

Срочное трудовое соглашение может заключаться с принимаемыми работниками на срок до пяти лет. Согласно статье 59 ТК РФ, определять конечный срок работы можно для следующих категорий сотрудников:

  1. Замещающих временно отсутствующих постоянных работников.
  2. Принимаемых на время, не более двухмесячного периода.
  3. Сезонных наемных лиц.
  4. Оформляемых на работу за границу.
  5. Стажеров и учеников.
  6. Служащих на альтернативной основе прохождения гражданской службы.
  7. Состоящих на учете в центрах занятости, при условии, что они направлены для выполнения конкретного объема работ.
  8. Руководителей и главных бухгалтеров.
  9. Выбранных на должность.
  10. Тех, кто заведомо взят для выполнения работы ограниченной по времени или объему.
  11. Лиц, находящихся на пенсии по возрасту.

Согласно законодательным нормам применять установление ограниченной продолжительности для иных категорий наемных лиц неправомерно. А в случае нарушения данного условия контракт будет переведен в разряд бессрочных.

Возможно ли изменить вид договора

Сменить статус ограниченного срока действия на неограниченный довольно просто. По закону договор с заранее установленной продолжительностью может быть расторгнут работодателем по его окончании. Чтобы уволить работника, руководство организации обязано за три дня до конца срока оповестить письменно сотрудника о том, что соглашение будет расторгнуто. Отсутствие согласия со стороны самого увольняемого роли не играет, за исключением случаев, когда сотрудница является беременной и уходит в декрет.

Договор у работницы

Если в указанный срок работодатель не известил работника об увольнении, а сам гражданин также не подает заявление об уходе, контракт автоматически переходит в разряд бессрочных. При таком переходе не потребуется специальных предварительных договоренностей и дополнительных соглашений.

Перевод на срочный договор

Улучшение условий труда, а именно перевод со срочного на бессрочный тип соглашения, оговорено ТК РФ. А как перевести сотрудника в обратную последовательность?

Говоря о законодательных нормах, можно с уверенностью сказать, что ни одна статья ТК не предусматривает такую возможность. Данное положение дел не удивительно, ведь установление определенных временных границ для сотрудника, который был принят ранее на постоянной основе, является прямым ущемлением его прав. И чисто теоретически само наемное лицо никак не может быть с этим добровольно согласно. Но для работодателя такие ситуации могут возникнуть. Например, когда работник достиг пенсионного возраста, но продолжает работать или в случае, когда человек поступает на очное отделение в учебное заведение.

В данных ситуациях наниматель оказывается в крайне невыгодном положении, ведь он не имеет права без согласия второй стороны изменить условия договора. Более того, полученное согласие также не позволяет изменить продолжительность срока действия, ведь данное условие не считается тем пунктом, который может измениться без существенного изменения всех основных договоренностей. Фактически вместе с установлением срока работнику необходимо будет изменить его трудовые обязанности.

Единственный способ изменить срок действия в сторону уменьшения – это уволить человека и принять его заново с уже другими условиями.

Расторжение договора

Расторжение договора – довольно сложная процедура, если она инициирована нанимателем. Руководство организации может уволить сотрудника, который не справляется со своими трудовыми обязанностями или нарушает трудовую дисциплину, для этого сам факт нарушения оформляется документально, берутся объяснения, составляются акты и по их итогам производится расторжение отношений. Однако такой способ расставания никак не подразумевает дальнейшее возобновление сотрудничества. Наниматель имеет право также сократить человека, но тогда он должен будет выплатить ему денежное пособие, что весьма материально затратно.

Расторжение договора

Исходя из описанной ситуации, возможно только два решения проблемы:

  1. Человек сам инициирует увольнение, пишет заявление, затем отрабатывает две недели и уходит.
  2. Решение принимается по достижению обоюдного согласия между сторонами.

Однако и такой подход не освобождает организацию от необходимости выплаты компенсации увольняемому и полному финансовому расчету за отработанный период. Не стоит забывать и о документальном оформлении, а также записи в трудовой книжке о расторжении контракта.

Увольнение автоматически обнуляет непрерывный стаж работы, а, следовательно, уменьшает те выплаты, которые будут назначены после повторного приема на должность уже по срочной договоренности.

Заключение нового договора

Уволенный работник считается соискателем должности, а значит с ним можно заключать новый контракт с нужными условиями.

Обратите внимание, что подписать срочное соглашение можно только при условии, что наемное лицо подпадает под одну из категорий, перечисленных в статье 59 ТК РФ. В ином случае контракт будет считаться неправомерным.

Если обязательные условия соблюдены, то можно устанавливать необходимый срок действия договора. По его окончании он будет либо расторгнут, либо переведен в бессрочный режим. Увеличить продолжительность допсоглашением нельзя.

При заключении ряда однотипных контрактов с одним и тем же работником на короткий срок они могут быть признаны судом бессрочными. Этот момент также стоит учитывать, чтобы впоследствии не попасть под действие административных наказаний. Кроме того, такие манипуляции могут привлечь трудовую инспекцию для углубленного изучения ситуации в организации и выявление ущемления прав трудящихся.

Перевод контрактов из бессрочных в срочные не является правомерным действием и сулит работодателю не только финансовыми затратами, но и документальными трудностями.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Подписывайтесь на нас в Fecebook

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург