Трудовой договор на неполный рабочий день

Работник может работать как полный рабочий день, так и сокращённый, заключив трудовой договор на полставки.

Такой договор может заключаться либо сразу при приёме, либо же работник может перейти на него впоследствии: как из-за своего желания, навстречу которому пошёл работодатель, так и из-за других обстоятельств, которые будут разобраны далее. Помимо этого, будут раскрыты и прочие нюансы, касающиеся его: особенности, условия, оформление, оплата труда.

Режим неполного рабочего времени

Человек и часы

Данный режим регулируется статьёй 93 Трудового кодекса, где и можно посмотреть подробное изложение всех нюансов. Договор на неполное рабочее время может относиться к одному из двух основных вариантов:

  • Неполный день – вместо обычной продолжительности работник обязан выполнять свои обязанности меньшее время в течение дня – например, 4 часа вместо 8. Но делает он это столько же дней в неделю, как и обычный.
  • Неполная неделя – всё, наоборот. То есть стандартная длительность рабочего дня, но при этом труд осуществляется не каждый из обычных рабочих дней.

Круг лиц, с которыми может быть заключен договор

Заключение договора возможно с любым лицом, с которым может быть оформлен обычный, на полную ставку. Однако есть категории сотрудников, которым отказать в заключении такого договора можно, а есть те, которым нельзя. Следует выделить два случая составления такого договора:

  • По согласию обеих сторон либо инициативе работодателя.
  • С работником, относящимся к категории, представителям которой нельзя отказывать при запросе о переводе на неполное рабочее время с их стороны.

Кого относят к этой категории:

  • Беременных.
  • Родителей или опекунов ребёнка, не достигшего 14 лет или ребёнка-инвалида до 18 лет.
  • Ухаживающих за больными родственниками, если у них есть медицинское заключение, доказывающее необходимость такого ухода.

Особенности трудового договора

Трудовой договор

Оформляется на неполный рабочий день сотрудник либо сразу при приёме на работу – такой вариант нередко используется для совместителей, либо же уже после него переходит с полного. Во втором случае необходимо будет заключить дополнительное соглашение с описанием всех новых условий. Его форму законодательство не оговаривает, единственное требование – оно должно быть заключено строго в письменном виде.

Указание на неполноту рабочего времени также выполняется в свободной форме, при этом обычно исходят из специфики работы компании. Важно лишь чёткое отражение неполной ставки и основных параметров, таких как часы работы и количество трудовых дней. В каждой организации может быть заведена своя собственная форма, имеющая определённую специфику. Что до бланка договора, то используется стандартный, образец прилагается к статье.

Основные условия

Теряет работник только в оплате, о которой ещё будет рассказано отдельно, что до остальных условий, то трудовые права должны сохраняться за ним полностью, как и за трудящимся полный день или неделю. Например, даже если у работника и без того сокращённый день, он всё равно сохраняет право меньше работать в день перед праздником.

Стаж, отпуск и так далее должны продолжать начисляться в обычном порядке, даже если это трудовой договор на 0,5 ставки.

Какой должна быть структура документа? Перечислим основные данные, обязательные для отражения в нём:

  • место и дата;
  • основные реквизиты заключающих его сторон;
  • трудовые отношения: обязанности и права работника, предоставляемые ему льготы и т. п.;
  • условия труда – график работы и её место и т. п.;
  • заработная плата – размер и порядок её выплаты;
  • срок действия договора либо указание на его бессрочный характер;
  • как должно осуществляться прекращение действия договора, особенности расчёта с сотрудником при увольнении;
  • механизм решения трудовых споров, если они возникнут.

Договор должен соответствовать законодательным нормам, если же он вступает в противоречие с ними, то может быть аннулирован. Часто к нему имеются Приложения, оговаривающие те нюансы, которые в будущем могут подвернуться изменению. Это нужно, чтобы не пришлось каждый раз переоформлять сам основной документ. Работа на 0,5 ставки часто может оформляться в виде дополнительного соглашения. Его пример прилагается к статье.

Оплата труда

Деньги

Помимо неполного рабочего времени, в законодательстве также предусмотрено сокращённое. В чём же отличие, если в обоих случаях часы работы уменьшаются? Понятия очень близки, настолько, что их иногда могут путать даже сотрудники отдела кадров, считая разновидностями одного и того же. Однако на деле это разные вещи, и ключевая разница состоит в оплате.

Сокращённый день установлен для несовершеннолетних сотрудников, инвалидов, трудящихся во вредных условиях. Если у работника сокращённый день, то размер его оплаты не должен урезаться. Иное дело режим неполного рабочего времени: они будут оплачиваться в соответствии с отработанным временем – то есть, работая по 4 часа в день вместо 8, работник будет терять 50% своей заработной платы, работая 3 дня в неделю вместо 5 – 40% от неё.

Отдельная тема – оплата сверхурочных. Так, если работник имеет договор на полставки, однако отработал день либо неделю полностью – нужно ли будет платить за это сверхурочные? Да, нужно, следует исходить из статьи 99 ТК, в которой указано, что все рабочие часы, превышающие норму, установленную для сотрудника, будут являться сверхурочными. Поскольку, даже если за стандартную норму продолжительность работы не выходит, то за норму, установленную для конкретного сотрудника, она выбивается, дополнительные часы будут сверхурочными.

Иногда работодатели не хотят платить сверхурочные и ссылаются на другую статью ТК – 22, которая требует, чтобы труд равной ценности оплачивался одинаково. Ведь если один работник выполняет ту же работу на той же должности с договором полного рабочего дня, а другой неполного, и оба они отработали восемь часов, то второй получит за это больше, что не соответствует статье 22. Но здесь следует исходить именно из того, что они имеют разные нормы по часам, и отдавать приоритет статье 99.

Порядок заключения

Заключение договора

Инициатива о сокращении рабочего времени сотрудника необязательно должна исходить от него самого – также она может быть проявлена и работодателем. Но ему осуществить перевод сложнее. Для этого необходимо, чтобы в компании произошли изменения организационного либо технического свойства, из-за которых штату грозят увольнения. Помимо этого, необходимо будет получить одобрение профсоюза, и лишь тогда можно будет переводить сотрудников на трудовые договоры с сокращённым временем работы. Возможно применение такого рода мер в течение полугода.

При несогласии работника с изменениями он может сделать запрос о переводе в рамках предприятия, это также одна из причин для увольнения. Со стороны работодателя обязательно предупреждение о грядущих изменениях не меньше чем за два месяца.

Если инициатива заключить трудовой договор на неполный рабочий день принадлежит сотруднику, пока что трудящемуся в течение полного, и работодатель не может отказать из-за того, что он относится к соответствующей категории, то нужно будет представить документы, эту принадлежность подтверждающие.

Как только заявление сотрудника на неполное рабочее время представлено, отдел кадров указывает точное время, в течение которого теперь сотруднику надлежит работать.

При обращении работник должен представить следующие документы:

  • Заявление – именно на его основании будут производиться изменения, и оно послужит основным аргументом в случае возможного конфликта и юридических разбирательств. Его нельзя исправлять, а если допущена ошибка, то документ необходимо переписать заново. Именно в заявлении указывается, что сотрудник переводится на полставки.
  • Паспорт.
  • Трудовую.
  • СНИЛС.
  • Справку с предыдущего места работы.

Документация

Впрочем, все эти документы будут нужны лишь для нового работника, заключающего с компанией первый договор. Если же речь идёт об изменении договора, то потребуется лишь заявление.

Чтобы оформить работника в отделе кадров, будут нужны следующие документы:

  • Приказ о приёме, составляемый после принятия заявления. В приказе указывается оплата.
  • Трудовой договор с прописанным количеством часов, которые он должен будет отрабатывать.
  • Личная карточка.

Отработка при расторжении

Правила расторжения такого договора те же, что и для обычного сотрудника.

В частности, такими же останутся и правила отработки – можно обойтись без неё при наличии уважительной причины или если работодатель пойдёт навстречу. В ином случае нужно будет отработать стандартные две недели.

При этом, если договор был заключён на неполное рабочее время, то и отработка выполняется на тех же условиях – нельзя установить, что сотрудник будет обязан отрабатывать последние две недели по пять дней, если в договоре у него указано лишь по три – то же касается и времени.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook