Трудовой договор для микропредприятий

Следует отметить, что трудовой договор для микропредприятий не имеет своих особенностей от других видов рабочих договоренностей.

Согласно действующим правилам, человек может вступать в трудовые отношения с любой компанией независимо от формы собственности и её подчиненности. В данном случае количество тружеников также не имеет значения.

Каких-либо существенных отличий в оформлении трудового сотрудничества в данном случае нет. Претендент на должность обязан предъявить руководителю необходимые документы, после чего происходит подписание соглашения. В содержании последнего документа отражаются все необходимые условия.

Субъекты малого предпринимательства

Сама по себе деятельность, которая носит предпринимательский характер, представляет собой процедуру, реализация которой направлена на получение финансовой выгоды для частного лица. Действия, которые выполняются для достижения указанного итога чаще всего выражаются в:

  • реализации произведенной продукции;
  • перепродаже ранее приобретенных товаров;
  • выполнение определенного вида работ;
  • оказание услуг.

Большой и маленький

Отличительным признаком таких организация является не только численное количество людей, которые состоят в трудовых отношениях с компанией, но и те, кто осуществляет свою профессиональную деятельность на основании договоров, заключенных в гражданско-правовом порядке. Еще одной особенностью малой организации является наличие во внутреннем бюджете денежной части других, в том числе и бюджетных инстанций. Она не должна превышать четверти всего финансового объема.

Общая численность трудящихся также имеет значение. Такое количество зависит от специфики деятельности компании, а именно:

  • для промышленности, транспорта и строительства – сто работающих;
  • наука и аграрный сектор – шестьдесят;
  • оптовая реализация товаров – пятьдесят работников;
  • розничные продажи и бытовые услуги – тридцать;
  • в остальных – пятьдесят работающих.

К таковым можно отнести и тех предпринимателей, которые осуществляют профильную деятельность, не образовывая при этом компанию, то есть юридическое лицо.

Немаловажным фактором в данном случае является объем получаемой прибыли. Она не должна быть больше чем тысяча установленных минимальных размеров оплаты труда в течение двенадцати фактических месяцев деятельности компании.

Организации, относящиеся к микропредприятиям

Микропредприятие обладает своим статусом, отличительным от других компаний.

Следует отметить, что отнесение организации к указанной категории является официальной процедурой, которая реализуется соответствующей государственной структурой.

Чтобы быть признанной таковой, компании необходимо соответствовать определенным критериям.

Прежде всего, это общая численность работающих. Сюда входят как те, кто работает на основании подписанной трудовой договоренности, так и на основании гражданско-правового соглашения. Общее количество не должно превышать пятнадцати человек. Указанное число рассчитывается по итогам года.

Далее следует финансовая доля других организаций в бюджете компании. Для отечественных акционеров она не должна превышать двадцати пяти процентов, для иностранных не более сорока девяти.

Критерием, который завершает установленный перечень, является общий годовой доход. Он рассчитывается до того, как будут произведены вычеты налогового характера. Итоговая сумма не должна превышать ста двадцати миллионов рублей.

При выполнении указанных условий организация обретает статус микропредприятия, получает некоторые особенные возможности и вносится в специальный учетный перечень.

Если хотя бы один из критериев будет не выполнен, или в процессе деятельности возникнут обстоятельства, которые приведут к их изменению, то предприятие утратит свой статус и как следствие приобретенные ранее возможности.

Особенности документооборота

Согласно действующим общим правилам и положениям, работа с документацией в организациях, которые обладают указанным статусом, не отличается от общего порядка, но имеет свои особенности. Вся документация должна вестись в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства.

Много документов

На практике документы оформляются теми специалистами, которые обладают необходимыми профильными знаниями. В структурных подразделениях могут вестись учетные формы документов – книги, журналы.

Однако в микрокомпаниях все обстоит несколько иначе. Все дело в том, что поскольку численность тружеников невелика, то и большого объема документов требоваться не будет. По этой причине, как правило, в организации может быть назначен один специалист, который будет отвечать за оформление и хранение необходимой документации. Таковым может быть секретарь, помощник руководителя либо кадровый специалист. В то же время будет правильным поручить ведение финансовых документов бухгалтеру.

Отсутствие локальных нормативных актов

Действующим законодательством определено, что руководитель компании обязан организовать работу по разработке и утверждению внутренних нормативных актов. К таковым отнесены:

Перечень не является исчерпывающим. Руководитель по своему усмотрению имеет возможность утверждать и другие внутренние акты.

В такой ситуации начальник микропредприятия имеет некоторые преимущества.

Все дело в том, что он может принимать решение о необходимости наличия того или иного положения. Иными словами, руководитель по своему усмотрению имеет право частично или полностью отказаться от принятия и подписания любого внутреннего правила.

Следует отметить, что в случае утраты своего статуса, компания должна перейти на исполнение общих норм в течение четырех фактических месяцев, то есть разработать и утвердить необходимые внутренние правила и положения.

Типовая форма трудового договора

Поскольку начальник микропредприятия может не принимать внутренние правила вообще, это несколько усложняет ситуацию для работающих.

Все дело в том, что часть статей ТК РФ детально не описывают порядок реализации некоторых направлений профессионального сотрудничества, а делает ссылку на внутренние акты.

Мужчина и женщина с договором

Общими нормами определено, что в организациях, обладающих указанным статусом, при условии отсутствия какого-либо необходимого положения, обязательные условия должны быть оговорены в рабочем соглашении.

Это вызвало необходимость разработки и принятия типовой формы трудового договора.

Такая форма по сути представляет собой универсальный бланк, который необходимо заполнять при назначении человека на должность.

Документ должен содержать в себе исчерпывающий перечень сведений и данных. Все дело в том, что договор в данном случае является основным документом, за неимением других, который регулирует трудовые отношения между руководителем и тружеником. Это обусловлено тем, что в организации могут быть не приняты необходимые внутренние положения.

Если какая-либо информация будет не отражена в содержании соглашения, то это может повлечь за собой проблемы как для начальника, так и для труженика.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций в последующем, необходимо включать в текст документа все условия, предусмотренные правилами ТК РФ.

Безусловно, случаются ситуации, когда неумышленно обязательная информация может быть не включена в содержание документа. В такой ситуации устранить недостатки вполне возможно. Сторонам отношений необходимо просто прийти к взаимному согласию, а затем оформить и подписать дополнительное соглашение к договору.

Инициировать внесение изменений по своему усмотрению может как руководитель, так и труженик.

Общие сведения

Типовой трудовой договор должен включать в себя все данные, указанные в ТК РФ.

Прежде всего, это сведения общего характера. К таковым отнесены:

  • дата и место подписания документа, последним является адрес организации;
  • полное наименование компании;
  • сведения о её представителе, который будет подписывать соглашение – фамилия, имя, отчество, номер и дата доверенности, которая удостоверяет его полномочия;
  • данные о труженике – как зовут, номер, серия и дата выдачи документа, удостоверяющего личность, то есть паспорта;
  • номер идентификации налогоплательщика;
  • место непосредственного исполнения должностных обязанностей;
  • название должности. Оно должно соответствовать содержанию специального справочника профессий и должностей;
  • период действия заключенного соглашения;
  • повод для его заключения. Таковым в большинстве случаев является личное обращение человека;
  • характер труда;
  • компенсирование наличия вредных и опасных факторов в повседневной деятельности;
  • обязательство по неразглашению информации ограниченного доступа посторонним лицам;
  • продолжительность ежегодного оплачиваемого перерыва для отдыха и восстановления.

Для данного вида договоренности общие положения более содержательны, поскольку, как было указано выше, все соглашение должно включать в себя исчерпывающий объем информации.

Оплата труда

Условия, касающиеся выплат за выполняемую работу, также вносятся в бланк контракта при его заполнении.

Подсчет денег

Здесь должны быть предусмотрены следующие моменты:

  • Вид оплаты работы – сдельная или повременная.
  • Суммарный объем выплат. В него будут включены – оклад по занимаемой должности, дополнительная оплата за особенности профессиональной деятельности, компенсирование опасных и вредных факторов (при наличии таковых), премиальные надбавки.
  • Даты выплат. Согласно действующим нормам, денежные средства должны перечисляться не реже двух раз в месяц, при этом временной промежуток между выплатами не должен превышать пятнадцати суток.
  • Способ зачисления денежных средств. Общими правилами определены следующие варианты передачи денег: лично в руки под подпись в платежной ведомости, зачисление на личный банковский счет труженика.
  • Допустимость замены денежной выплаты натуральной выдачей готовой продукции. Здесь необходимо установить максимальный допустимый предел замены.

Рабочий график

Рабочее соглашение должно содержать в себе распорядок трудового дня или смены.

Прежде всего, необходимо указать общую продолжительность дня работы. Затем оговаривается время начала и окончания смены.

В обязательном порядке оговаривается время начала и окончания перерыва для отдыха и питания, а также определяется, необходимо ли предоставлять труженику специальные дополнительные перерывы, например, для обогрева, кормления малыша и т.д.

Также правильным будет указать общую максимальную длительность рабочего процесса за неделю либо за другой период, который определен в качестве отчетного.

Ещё одним из условий является указание количества выходных дней. Если имеет место сменный труд, то необходимо сделать ссылку на тот факт, что выходные предоставляются работающему, согласно внутреннему графику очередности.

Охрана труда

Каждый работник вправе рассчитывать на свою личную безопасность в процессе труда. Такое условие также необходимо отразить в тексте договоренности. Такой раздел будет достаточно объемный, поскольку на каждую из сторон возлагается ряд обязательств.

Охрана труда

В частности, руководитель будет обязан:

  • обеспечить безопасность для тружеников на все время нахождения на территории организации;
  • создать систему, с помощью которой можно будет управлять внутренней безопасностью;
  • обеспечивать работающих специальной обувью и одеждой, которая сертифицирована в установленном официальном порядке, с определенной периодичностью производить замену указанных средств;
  • привести место труда в соответствии с общими правилами;
  • нести расходы по приобретению необходимого объема специальной одежды, обуви, а также смывающих и обеззараживающих средств;
  • проводить с тружениками обучение по безопасным методам работы, с последующей проверкой знаний;
  • ограничивать возможность исполнять должностные обязанности тех работающих, которые не сдали указанный зачет;
  • проводить обязательные медицинские проверки состояния здоровья тружеников и не допускать к работе тех, кто таковые не прошел;
  • предоставлять работающим свободный доступ к информационным источникам, содержащим сведения об охране труда;
  • проводить проверку по фактам нарушения правил безопасности;
  • разрабатывать и утверждать необходимые локальные нормативные акты, для микропредприятий это носит рекомендательный, а не обязательный характер;
  • безотлагательно выполнять требования компетентных инстанций по устранению выявленных недостатков в охране труда.

В свою очередь, работающий обязан:

  • соблюдать требования внутренних правил безопасности компании;
  • использовать по назначению выданные специальные одежду, обувь, а также обеззараживающие и смывающие вещества;
  • проходить обучение и инструктажи по вопросам трудовой безопасности;
  • своевременно и успешно сдавать зачеты по знаниям правил;
  • безотлагательно информировать руководителя об обстоятельствах, которые могут создавать угрозу причинения ущерба здоровья работающим, о фактах произошедшего несчастного случая или заболевания;
  • своевременно проходить обязательные медицинские проверки состояния здоровья.

Социальные и страховые гарантии

Фигурки людей в спасательном круге

Такой раздел тоже должен быть включен в содержание договора. Правильным будет указать следующие условия:

  • возможность человека прерывать свою деятельность в случае заболевания, а также получить выплату в таких случаях;
  • получение финансовой поддержки в связи с использованием ежегодного перерыва для отдыха и восстановления;
  • обязательное страхование социального характера;
  • компенсирование расходов в связи с направлением в другую местность;
  • выплата компенсации за разъездной труд;
  • финансовая поддержка за совмещение образовательного и трудового процессов;
  • выплаты в связи непредвиденным прерыванием профессиональной деятельности, которое произошло не по вине труженика;
  • компенсация в случае перевода специалиста на менее оплачиваемое место;
  • финансовая помощь по причине получения травмы в процессе исполнения должностных обязанностей, выплачивается в случае, если человек в этом не виноват;
  • незамедлительное прекращение трудовых отношений, если возникли объективные причины, препятствующие дальнейшему осуществлению профессиональной деятельности, либо руководитель нарушает взятые на себя обязательства;
  • денежная помощь, если руководитель по своему решению направил труженика на повышение уровня квалификации;
  • оплата прохождения обязательного медицинского обследования;
  • выплата денежных средств, когда труженик временно ограничен в своей возможности полноценно работать.

Ответственность работника и работодателя

По правилам ТК РФ, к нарушителю договорных обязательств могут быть применены меры воздействия различного характера.

Следует отметить, что вид меры воздействия определяется исходя из сложившихся обстоятельств, а также возникших последствий. Согласно действующим нормам, к нарушителю могут быть применены следующие меры воздействия:

  • Материальные. Выражаются в виде обязанности выплатить денежную сумму или возместить причиненный ущерб иным способом. Могут применяться как по решению руководителя, так и в соответствии с судебным заключением.
  • Дисциплинарные. Выговор, замечание, увольнение. Применяются только решением главы компании.
  • Административные. Выражаются в виде денежного штрафа, либо лишения на определенный временной период профессиональной квалифицикации. Могут применяться судебной или другой уполномоченной госбюджетной инстанцией.
  • Уголовные. Применяются только по решению суда. Виновный может быть помещен под арест или изолирован от общества, с лишением возможности занимать свою должность. Последний вид наказания применяется в качестве дополнительного. Также могут налагаться денежные штрафы, виновный может быть обязан отбывать исправительные либо отрабатывать обязательные работы.

Безусловно, нет необходимости расписывать детально все указанное. Как правило, в такой раздел не очень объемен. Достаточно будет сделать ссылку на правила действующих общих норм.

Следует отметить одну особенность, которая касается материальной ответственности. На практике в большинстве случаев с теми тружениками, которым будут переданы на ответственное хранение материальные ценности, заключаются отдельные договора соответствующего содержания.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий