Изменение трудового договора

Изменения условий трудового договора имеют место в случаях, когда содержание ранее достигнутой договоренности между человеком и работодателем меняется. Сам порядок такой процедуры оговорен в главе 12 Трудового кодекса Российской Федерации. В деятельности любой организации могут возникать непредвиденные ситуации, которые оказывают существенное влияние не только на изготовление продукции, но и на работающих специалистов. Такое может происходить по различным причинам.

Например, проблемы с реализацией продукции, снижение объемов прибыли, расширение сферы влияния и как следствие открытие дополнительных филиалов, техническое перевооружение производства. В такие моменты работодатель будет вынужден изменить трудовой договор.

Изменение трудового договора

Чтобы сохранить специалиста и исключить обращения в надзорные и судебные инстанции, прежде всего, кадровым специалистам следует разобраться в следующем:

  • когда допустимо изменение существенных условий трудового договора;
  • возможно ли изменение условий трудового договора по инициативе работодателя;
  • необходимо ли изменение трудового договора в целом или допускается изменение отдельных частей договоренности;
  • каков порядок изменения трудового договора;
  • нужно ли будет заключать дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора;
  • как внести изменения в трудовой договор;
  • какие основания изменения трудового договора определены ТК РФ;
  • какие виды изменение трудового договора предусмотрены действующими нормами.

Указанные моменты крайне важны. Как показывает практика, довольно часто поводами к обращению в судебные инстанции служит именно изменение определенных сторонами условий трудового договора.

Случаи изменения условий договора

В главе 12 ТК РФ перечислены основные поводы, которые дают возможность сделать изменение определенных сторонами условий трудового договора.

Следуя сложившейся практике и действующим нормам, инициировать изменение существенных условий трудового договора имеет возможность как руководитель организации, так и работающий. Нередки случаи, когда такое может произойти по обстоятельствам, на которые стороны не могли влиять.

Перечитка

Согласно требованиям статьи 72 ТК РФ, внесение изменений в трудовой договор, за редким исключением, допускается только по общему соглашению каждой стороны рабочего взаимодействия.

Если работающего не совсем устраивают его функциональные обязанности, он имеет возможность обратиться к своему руководителю с письменным ходатайством об изменении условий трудового договора. В ответ на его просьбу послужит резолюция начальника на такой бумаге. В случае отказа правила не изменяться, в случае согласия возникает перемена условий трудового договора по соглашению сторон. В такой ситуации к трудовому договору составляется дополнительный документ. В таком допсоглашении оговариваются новые трудовые правила.

Действующие нормы определили случаи, когда руководитель не может дать отказ на просьбу человека.

Такими преимуществами обладают будущие роженицы; лица, воспитывающие малышей, не достигших четырнадцатилетнего возрастного барьера; люди, ухаживающие за физические неполноценным родственником.

Но чаще всего инициатором в изменение трудового договора выступает руководитель.

Основными причинами такой инициативы служит перемены в производственном процессе, расширение или уменьшение сферы деятельности. В таких случаях существенные условия изменятся только по намерению руководства, а согласия работающего может и не потребоваться.

Перевод и перемещение

Пожалуй, самыми известными видами существенных изменений трудового договора являются перевод и перемещение. Такие поводы указаны в статье 72.1 ТК РФ

Рукопожатие

Иногда возникают трудности с пониманием отличий существенных изменений трудового договора при переводе и перемещении.

Переводы могут произойти в таких случаях, как:

  • перемена рабочего функционирования человека;
  • перемена места работы специалиста;
  • перемена места расположения компании без смены владельца;
  • перемена хозяина компании. В этом случае перемена допускается только при положительном ответе человека. Договоренность с прежним работодателем утрачивает силу, а оплата труда будет осуществляться по новым правилам.

Перемещением считаются следующие случаи, когда работодатель не изменился:

  • смена места работы, упомянутого в трудовом договоре;
  • смена отдела, в котором функционировал человек, без перемены места расположения;
  • осуществление своих функций с использованием другого оборудования.

В таких ситуациях работодатель может реализовать все по личному намерению. Согласия требоваться не будет, если перемены не изменяют правил контракта.

Временный перевод

В статье 72.2 ТК РФ указано, что по взаимному согласию специалиста могут перебросить на другую должность у того же собственника, на определенный временной период. Продолжительность такого промежутка не может превышать двенадцати месяцев подряд. Когда перемены связаны с временной заменой отсутствующего специалиста, такое продлиться весь период отсутствия основного работающего.

Если указанный период истек, а работающий не вернулся на прежнюю должность и продолжает трудиться на новом месте, то это будет его постоянной должностью.

В случае возникновения обстоятельств, не по чьей-либо вине, например, стихийные бедствия или авария на производстве, работающего можно перевести на новое место труда без положительного ответа человека, на промежуток до одного месяца либо пока не будут устранены последствия непредвиденных обстоятельств. Но такая перемена касается только деятельности у изначального работодателя.

Такой же принцип применим, когда по неожиданным причинам возник простой в производственной деятельности.

В таких ситуациях объем оплаты труда будет зависеть от новых обязанностей. Но он не должен быть ниже, чем оплата труда по основной должности.

Перевод по медицинскому заключению

Документ и стетоскоп

Если по причине своего слабого самочувствия человек не может исполнять свои функциональные обязанности, руководитель обязан предоставить ему новое место работы, обязанности по которому он может исполнять. Такое правило определено статьей 73 ТК РФ. Тогда в договоренность будут вносить поправки, либо будет подписано новое соглашение. Основанием для таких перемен является заключением медицинской инстанции.

Не всегда состояние самочувствия человека устанавливает постоянное ограничение. Чаще всего такое препятствие носит временный характер. Если такой период составляет меньше четырех месяцев, а человек отказывается от другого место, его отстранят от исполнения своих обязанностей на время выздоровления. При этом место труда за ним сохраняется.

На период перерыва оплата труда не производится. Единственное на что может рассчитывать человек – это на выплаты компенсационного характера, если такие определены действующими нормами и внутренними положениями организации.

Если период восстановления составляет более четырех месяцев, а человек отказывается от другого места, рабочие отношения прекращаются.

По отношению к работающим, которые относятся к категории руководителей период перерыва определяется по взаимному согласию. На время отстранения оплаты труда так же производиться не будет.

Изменение условий труда

В статье 74 ТК РФ указано, что при перемене производственных процессов, которые препятствуют дальнейшему исполнению договоренности, разрешается оформить дополнительный документ к трудовому договору и изменить правила функционирования, по намерению руководителя. Исключением здесь является полная перемена рабочего функционирования человека.

Работник и знаки

В таких ситуациях компания должна проинформировать работающего о переменах не позже двух месяцев до наступления таких обстоятельств.

В случае отказа продолжать деятельность по новым правилам, человеку должны предложить другую должность. 

Предлагаемое место должно подходить специалисту. То есть его образование и состояние здоровья должны отвечать новым требованиям. При этом предлагать обязаны все имеющиеся вакансии в месте расположения производства. Что же касается работы в другом месте расположения, она будет предложена, если такая возможность определена внутренними положениями организации.

При отрицательном ответе работающего на предложение профессиональные отношения прекращаются.

Если перемены могут привести к массовому уходу, то руководитель может сократить время труда в течение дня и недели, на период до полугода. Такой принцип применяется чтобы обеспечить нормальное функционирование компании.

Все перемены по указанным обстоятельствам не должны сделать положение работающих хуже, чем было прежде.

Как оформить изменения в трудовой договор?

Все варианты перемен к трудовому договору оформляются документально. Такой порядок определен статьей 72 ТК РФ.

Как было указано, с такой инициативой может выступать любая из сторон отношений.

На практике намерение любого реализуется следующим образом.

Прежде всего, необходим повод для внесения изменений. Таким основанием является распоряжение руководителя. Предварительно работающий уведомляется письменно о предстоящих переменах.

Проверка

Затем, на основании решения главы, составляется проект документа. В таком дополнительном соглашении должны быть отражены следующие данные:

  • номер, день и населенный пункт оформления бумаг;
  • сведения о сторонах договоренности;
  • в какой части изменяется договоренность, то есть какие пункты будут изменены;
  • текст нового прочтения;
  • подписи сторон.

Документ составляется в количестве двух экземпляров. Каждому выдается по одному. Такие бумаги приобщается к трудовому договору. Подпись руководителя заверяется печатью компании.

Судебная практика

В одной из судебных инстанций произошло обсуждение обращения по факту нарушений при перемене правил рабочей договоренности. Инициаторами выступали три работающих человека.

Инициаторы для обсуждения не явились, а направили своего представителя.

В ходе изучения содержания ходатайства было установлено, что работающие профессионально взаимодействуют с компанией. В определенный момент деятельности они были проинформированы от том, что места труда будут изменены. Руководитель объяснял это намерением повысить эффективность деятельности организации.

В обращении была указана просьба об аннулировании решения руководителя и взыскании денежных сумм компенсационного характера.

Представитель компании просьбу обратившихся не поддержал. Он пояснил, что работающие действительно состоят в деловых отношениях с организацией.

Об изменениях правил договоренности люди были проинформированы заранее. К соглашениям были подготовлены дополнения. Однако компания получила отказ от функционирования в новых условиях.

Изучив все представленные материалы, было установлено, что работодатель требований действующих норм не нарушил. Все изменения были обоснованы объективными причинами. О переменах работающие были проинформированы своевременно.

Изучив все представленные документы и заслушав обе стороны, суд вынес свое заключение. Решение руководителя компании аннулировано не было. По этой же причине финансовые средства с организации истребованы не были.

Решение от 12 июля 2017 г. по делу № 2-2697/2017

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий