Договор с индивидуальным предпринимателем

Количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в Российской Федерации неуклонно растет.  И каждый бизнесмен в рамках своего сферы деятельности заключает договора с юридическими и физическими лицами. Рассмотрим правила для заключения договора с ИП. На что следует обратить внимание при составлении данного документа, и какие условия обязательно стоит в нем указать.

Случаи заключения договора

Индивидуальные предприниматели — это физические лица, которые было зарегистрировано в соответствующих органах для ведения коммерческой деятельности. Так как ИП — это юридическое лицо, то его деятельность организуется по-иному. В частности, любые действия, которые ИП выполняет, требует оформления по договору.

Договор с ИП может заключаться с:

  1. Физическим лицом.
  2. Иным ИП.
  3. Юридическим лицом.

По договору индивидуальный предприниматель может:

  1. Временно или на постоянной основе брать к себе наемных лиц.
  2. Закупать товары или услуги.
  3. Сотрудничать с иными ИП или фирмами для оказания посреднических услуг.
  4. Поставлять свои услуги и товары.
  5. Организовывать транспортировку продукции с помощью сторонних организаций.

Законодательство РФ предусматривает ряд льгот и послаблений для предпринимателей, но они не касаются необходимости документального оформления любой договоренности или сделки.

Договор

Какой бы ни была причина заключения документа, его основная функция — это урегулирование финансовых аспектов, которые возникают между сторонами договоренности. По этой причине пункт о стоимости услуг той или иной стороны обязательно должен присутствовать в любом соглашении.

Заключение договоренностей между ИП и физ. лицом или между ИП и юр. лицом это не право, а зачастую обязанность предпринимателя. Отказаться его составлять означает — напрямую нарушить законодательные нормы РФ. Правильность составления контролируется сам ИП, так как ответственность за отсутствие обязательных пунктов или недостоверность изложенного несет именно он.

Трудовой договор с индивидуальным предпринимателем

Нанимая на работу временных или постоянных работников, ИП обязан заключать с ними контракты. Данный вид договоров позволяет защитить права наемных лиц и обеспечить их всеми полагающимися социальными гарантиями. При приеме на работу человека ИП выступает в роли полноценного работодателя, а, следовательно, должен придерживаться тех же законодательных норм, что и иные организации, имеющие юридический статус.

При заключении трудовых контрактов следует руководствоваться нормами ТК РФ. В соглашении, заключаемом с принимаемым человеком необходимо прописывать:

  1. Права работодателя и наемного лица.
  2. Обязанности сторон.
  3. Адрес рабочего места нового сотрудника.
  4. График работы.
  5. Должность, на которую он принимается.
  6. Гарантируемая оплата труда.
  7. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска.
  8. Социальные гарантии.

Дополнительно могут прописываться условия и продолжительность испытательного срока, а также необходимость хранить в секрете экономические, юридические, финансовые или иные сведения.

Наниматель в соглашении может предусмотреть пункты, которые обяжут работника отрабатывать определенные периоды при направлениях на обучение за счет предпринимателя. Дополнительно разрешается страховать работника сверх установленных обязательных норм.

Женщина держит бумаги

Зачастую трудовое соглашение ИП с физ. лицом имеет более упрощенный характер, чем у того же физ. лица с юридическим лицом. Но для предпринимателя вполне правомерно пользоваться полным спектром разрешенных в ТК условий.

Документы, подтверждающие статус ИП

Для подписания договоренностей с индивидуальным предпринимателем второй стороне необходимо убедиться в том, что правовой статус ИП подтвержден. Данный шаг — это не перестраховка, а обязательство. Сам предприниматель всегда должен иметь пакет подтверждающих документов для заключения договоров. Бланки должны подтвердить, что ИП является действующим и действительно занимается тем видом деятельности, о которой заявляет.

На основании чего действует ИП? Первичным документом в предпринимательской деятельности является свидетельство о госрегистрации. Этот бланк выдается при регистрации деятельности, но он еще не гарантирует того факта, что владелец свидетельства действительно занимается бизнесом и имеет какие-то финансовые обороты. Заключая договор между ИП и ИП или ИП и ООО вторая сторона должна запросить, а первая предъявить такой перечень бумаг:

  1. Паспорт владельца ИП.
  2. Свидетельство о государственной регистрации.
  3. Лицензии и/или патенты, которые подтверждают возможность заниматься указанным видом деятельности.
  4. Свидетельство о присвоение индивидуального налогового номера и постановке на учет в налоговый орган.
  5. Нотариально заверенная бумага, на которой есть подписи самого владельца, а также оттиски его печатей.

Кроме обязательных документов ИП, для заключения договора могут быть затребованы:

  1. Бумаги-выписки из ЕГРИП (данный бланк актуален только в том случае, если он выдан не позднее месяца назад).
  2. Письменные отзывы от иных юридических или физических лиц, сотрудничавших ранее с владельцем или находящихся в сотрудничестве на данный момент.
  3. Информационная карта клиента (актуально для тех ИП, которые имеют собственную частную практику).

Чем более полный пакет документов будет предоставлен, тем больше гарантий для сторон на плодотворное сотрудничество в дальнейшем.

Форма и содержание

При заключении договора сторонам следует обоюдно проработать его текст.

Начинать можно со стандартного соглашения и дорабатывать его индивидуальными условиями, которые будут приняты обеими сторонами сотрудничества.

Обсуждение договора

Законодательство РФ не устанавливает обязательные бланки и формы договоров по той причине, что это просто невозможно. Каждый случай сотрудничества уникален, он ставит перед собой индивидуальные цели и сроки, а потому разработать единую форму соглашений просто невозможно. Однако существуют типовые формы, которые можно брать за первоначальную основу.

В договоре обязательно необходимо указывать:

  1. Данные о партнерах.
  2. Предмет соглашения.
  3. Права сторон.
  4. Обязанности партнеров.
  5. Внесение изменений в бланк и его расторжение.
  6. Оплата услуг и сроки выплат.

Кроме обязательных стандартных пунктов, в документе можно прописывать и иные моменты, которые значимы для одного или обоих партнеров.

Существенные условия

Пытаясь разделить договор на существенные условия и на те, которые не играют особой роли, приходит понимание, что несущественных пунктов фактически не имеет. Но все же из общего сонма пунктов можно выделить те, без которых не обойтись.

Существенными считаются следующие пункты:

  1. Сведения о сторонах договоренности. Какие реквизиты будут указаны в преамбуле зависит от того, кто именно является второй стороной. Если сотрудничество оформляется с физическим лицом, то берутся сведения из паспорта. В случае с юридическими лицами реквизиты берутся из правоустанавливающих документов.
  2. Дата начала сотрудничества. Если она не задана, то документ вообще теряет смысл. Доказать невыполнение работ или услуг не представляется возможным из-за невозможности оттолкнутся от обязательств по их началу в указанный период.
  3. В чем состоит предмет договоренности. Это может быть услуга, оказанная в некотором объеме, поставка/покупка товара, техническое обслуживание или иное. Чем более полно будет описан предмет сделки, тем меньше вероятности, что в процессе возникнут сложности с достижением конечной цели.
  4. Взаимные обязательства, а также права сторон должны быть указаны исходя из существующих законодательных норм, и не могут вступать в конфликт с ними.
  5. Отдельной главой прописывается, как следует действовать при необходимости досрочно расторгнуть документ или внести в него изменения и поправки. По закону сделать это можно только с согласия обоих партнеров.
  6. Стоимость будущей сделки, и каким образом будет производить оплата (частично, предоплатой или по факту). По закону если стороны не укажут сумму сделки, то договор в некоторых случаях может быть признан ничтожным.

Помните, юридические документы не терпят двойственного толкования, а их изложение должно быть строгим, лаконичным и законодательно выверенным.

Порядок заключения

Заключение договора

Порядок заключения договоров ИП с контрагентами не отличается от аналогичного в случае с юридическими лицами.

Перед тем как заключить соглашение стороны достигают устной договоренности, то есть они обговаривают что, когда, почем и иные нюансы, а только потом переходят к документальной процедуре.

После того как устная договоренность достигнута ИП и его контрагент переходят к процедуре оформления достигнутых соглашений. ИП предъявляет бумаги, доказывающие на основании чего он действует, и иные обязательные бланки. Вторая сторона также предъявляет свои правоустанавливающие документы.

Следующий и заключительный этап — это составления самого договора. Здесь можно действовать разными путями. Чаще всего предприниматели используют стандартные соглашения, но при желании они могут обращаться к юридическим специалистам, которые помогут им разработать собственную форму соглашения, с учетом индивидуальных показателей.

Завершающим этапом сделки является ее двустороннее подписание. После того как подписи и печать проставлены, договоренность вступают в силу и переходит в основную фазу – исполнения.

Образцы документов

Договор возмездного оказания услуг

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий