Характер работы в трудовом договоре

Иногда в ходе деятельности совершаются многочисленные поездки, и часто нужно выезжать надолго, либо сама работа проходит в пути.

Разумеется, что неудобства, которые терпит работник из-за этого, необходимо как-то компенсировать, а значит, и отражать характер работы в трудовом договоре, дающий право на получение этой компенсации.

Образец трудового договора

Указание на характер работы в договоре

Специфический характер работы, как разъездной или подвижной, предполагает наличие при её выполнении особых трудностей. Потому его следует зафиксировать в трудовом договоре. Отсутствие чётко установленного рабочего места определяет сложности с надзором за соблюдением дисциплинарной ответственности, а также установлением фиксированного графика, о котором не стоит забывать.

Договор

Основной признак для определения необычного характера работы – отсутствие стабильного рабочего места. Далее такую работу разделяют на три типа:

  • разъездная;
  • подвижная;
  • в пути.

Это значит, что при составлении соглашения есть два пути: в первом указывается чёткий адрес, а затем должность и регламент трудовых функций, после чего работа оформляется как обычная. Если что-то из этого нельзя прописать конкретно, то вносится упоминание о характере работы. Это обязательное условие – нельзя не указать точно место работы, и при этом не прописать её особый характер, делающий невозможным данное указание.

Основные пункты договора при этом останутся теми же, что и обычно (образец прилагается к статье). Отдельно стоит указать лишь на те, что претерпят изменения:

  • Если деятельность имеет разъездной характер, то следует указать офис компании, к которому она будет привязана, после чего уточнить её характер.
  • Выделить базовую ставку, но, помимо неё, также установить доплату за характер деятельности.
  • При указании на него важно добавить, на каком локальном акте оно основывается, сослаться на него, а также на приказ, которым он был утверждён.

Сама формулировка может бывать разной. Например, такой: «Выполнение функциональных обязанностей связано с разъездами в пределах г. Новосибирска», затем уточняется, какие расходы следует возместить.

Работы разъездного характера

Точных критериев, чтобы выявить, какую работу следует классифицировать как разъездную, в законодательстве нет. Потому определение ложится на самого работодателя – он вправе сам определять те должности, которые будут классифицированы так, после чего принять соответствующий нормативный акт, действующий внутри компании, определяющий их. Также он устанавливает и какие именно особые условия будут предоставлены работникам на этих должностях. Важно разделить такую работу с простыми командировками – они носят временный характер, а связанная с разъездами деятельность предполагает постоянный. Для этого далее мы выявим основные признаки и особенности подобного труда, и установим, каков порядок его оформления.

Разъездной характер работы

Важно не путать разъездную деятельность с осуществляемой в полевых условиях.

Как указывает Постановление № 56 Минтруда, последняя разновидность осуществляется в плохих условиях труда и отдыха, характеризуется необустроенностью. Так, к ней относят геологоразведочные, а также геодезические исследования.

Основные признаки

Как отличать разъездную работу от командировок указывает Постановление Правительства № 749. Различие в том, что командировка оформляется разово, разъезды же представляют собой периодическое передвижение сотрудника. При этом и с подвижной работой, а также осуществляемой в пути, её также путать не стоит. В отличие от них, разъезды подразумевают, что сотрудник каждый день имеет возможность вернуться домой по завершении своей смены.

Особенности труда

Данная деятельность подразумевает передвижение между пунктами назначения в течение дня. К примеру, разъездной характер имеет работа торгового представителя, вынужденного для выполнения своих функций перемещаться от одного клиента к другому.

Важный момент: сотрудник должен также иметь и закреплённое за ним место работы, на котором, однако, не должен присутствовать постоянно – этим данный вид деятельности отличается от офисного труда. К тому же это может быть не только кабинет или рабочее место в нём, но также гараж, склад и так далее – зависит от специфики деятельности.

Следующие профессии имеют разъездной характер:

  • курьер;
  • почтальон;
  • водитель;
  • торговый представитель;
  • сельскохозяйственный работник, систематически выезжающий для выполнения обязанностей;
  • и многие другие.

Курьер

Следует отметить, что многие самые обычные профессии также иногда носят разъездной характер, и даже представители одной и той же, работающие в одной компании, могут трудиться, соответственно, в офисе и в постоянных разъездах. К примеру, один юрист принимает посетителей, а другой, наоборот, постоянно выезжает по срочным вызовам и судебным делам. В первом случае деятельность носит офисный характер, а во втором разъездной со всеми вытекающими последствиями.

Ключевая особенность и отличие от работы в пути – между объектами нет больших расстояний, чаще всего они находятся в пределах одного города, и потому возможно ежедневное возвращение домой. То есть неудобства, которые несёт этот характер работы, ниже, чем в двух остальных типах.

Порядок оформления

Оформляется характер работы посредством установления перечня должностей в том или ином соглашении, коллективном договоре или ином нормативном акте, действующем в рамках предприятия. Поскольку это предполагает расходы со стороны компании, они должны быть чётко оформлены, а для этого нужно:

  • В трудовом договоре с каждым работником, характер деятельности которого будет разъездным, отразить этот факт. Если он стал таким уже после устройства сотрудника, составляется дополнительное соглашение.
  • Установить перечень должностей.
  • В тех же документах определить, как должны подтверждаться расходы, которые нужно будет компенсировать.
  • Чётко установить порядок выплат и размеры надбавок.
  • Издать приказ об установлении разъездного характера работы.

Подвижной характер труда

Ключевая характеристика, которой выделяется этот вид, – временное закрепление работников на рабочем месте. Обычно это период до того, как работы будут окончены, после чего происходит перевод на следующий объект. Это и называется «подвижностью» рабочего места: после выполнения запланированных работ оно перестаёт быть таковым, и необходимо искать новое.

Строители

Следует также различать его с полевой работой, поскольку при подвижном характере труда необходимо обеспечить работникам определенный набор удобств. Есть чёткие условия, определяющие характер работы: необходимо определить место как для выполнения непосредственно работы, так и для отдыха. Второе следует обустроить. Также оно должно либо располагаться на территории определённого населённого пункта, либо неподалёку от него. В роли такого пункта может выступать непосредственно лагерь, если в нём организован подвоз либо хранение припасов, имеются жилища и прочие условия для жизни.

Особенности работы

Ключевое условие, определяющее отличие от предыдущего вида, – при подвижном труде у сотрудника нет возможности ежедневно возвращаться домой. В его ходе происходит передислокация организации либо её части на новое место, на котором исполнители должны будут оставаться до окончания работ. Могут быть арендованы помещения для жизни сотрудников или развёрнуты собственные на месте.

Как типичный пример подвижного труда можно указать строителей, выехавших бригадой для выполнения строительства объекта за пределы населённого пункта и живущих непосредственно на стройке, в развёрнутых для этого временных сооружениях.

Разумеется, такое проживание несёт определённые трудности, и потому необходимо отдельно оговаривать это в трудовом договоре и предусматривать компенсацию.

Зачастую такая деятельность связана с периодическим изменением места. Как у тех же строителей, через определённое время после окончания одного объекта они выезжают на следующий, или заготовителей леса, которые работают  сначала на одном участке, а затем перемещаются на другой, нередко удалённый от первого на значительное расстояние.

Категории работников

Как уже ясно из описания, в первую очередь к выполняющим подвижную работу относятся такие профессии, как строители домов и разнообразных иных инфраструктурных объектов, а также дорожники. Сюда же можно отнести и некоторых представителей сельскохозяйственного сектора, к примеру, тех, чья работа связана с перегоном пастбищ. Наконец, сюда относятся и лица, осуществляющие распиловку леса участок за участком.

Работа в пути

В отличие от предыдущих видов, где дорога является неотъемлемой частью работы, однако, она лишь ведёт к цели, где эта работа и должна осуществляться, работа в пути подразумевает именно то, что можно подумать при произнесении этого словосочетания – то есть деятельность осуществляется непосредственно в дороге. Не подразумевает возможности у сотрудника вернуться по завершении смены домой – обычно приходится ночевать непосредственно на рабочем месте, скажем, в поезде.

Машинист

Виды и примеры профессий

В пути работают представители таких профессий, как:

  • машинист;
  • проводник;
  • стюард или стюардесса;
  • пилоты и штурманы на воздушном судне;
  • капитан, штурман и так далее на морском судне;
  • экспедитор.

Перечислять на самом деле можно долго, проще выделить ключевой параметр – почти все такие профессии связаны с обеспечением работы транспортного средства либо удобства его пассажиров в пути.

Возмещение расходов

Затраты, что сотрудник несёт из-за характера труда, должны быть возмещены работодателем. Исключением станут случаи, когда ему предоставляется служебный транспорт для передвижения, но и тогда необходимо будет делать доплату за время в дороге. Обычно это надбавка к ставке примерно в 20-40%, оговариваемая в контракте.

Возмещению таких расходов посвящена статья ТК 168.1, согласно которой следует компенсировать:

  • стоимость проезда;
  • затраты на аренду жилья при её необходимости;
  • расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства затраты.

Во многом это аналогично той оплате, что предусмотрена на время командировки.

Конкретные размеры возмещений устанавливаются в коллективном договоре, локальных актах и других соглашениях, отдельно они могут быть прописаны и в трудовом договоре каждого работника.

При противоречии с другими документами приоритет будет отдан именно договору, поскольку в нём определяются отношения именно с этим сотрудником, а не с коллективом в целом.

Также в указанных документах регулируется и порядок возмещения. Обычно подразумевается необходимость подтвердить понесённые расходы. В качестве подтверждения применяются счета, билеты, чеки и так далее, часто – разъездной лист. Всё бумаги передаются в отдел кадров, оттуда бухгалтеру, на их основании производятся расчёты.

Законодательно, однако, всё вышеописанное не регулируется в деталях, и определить, к какому именно из перечисленных видов относится деятельность, должен будет работодатель. Сотруднику важно договориться об этом заранее, чтобы всё базировалось на чётких соглашениях, в которых бы оговаривались все важные условия. Только тогда можно хорошо представлять, на какие именно компенсации следует рассчитывать, и стоят ли этого неудобства, что придётся испытать.

Образцы документов

Образец трудового договора

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий