Беременность и срочный трудовой договор

В состоянии беременности любой женщине крайне затруднительно выполнять свои функциональные обязанности. Она вынуждена прервать свою трудовую деятельность.

Срочный трудовой договор на время декретного отпуска не прекращает своего действия. Такое правило закреплено в статье 261 ТК РФ.

Безусловно, такая ситуация не очень выгодна прежде всего для руководителя, поскольку это некоторым образом нарушает функционирование компании. Ведь человек будет отсутствовать довольно долго, а достойную замену на это время быстро найти не так просто.

Беременность и договор

Чтобы избежать проблем в будущем и не допустить обращений в судебные и надзорные инстанции, прежде всего кадровым специалистам компании необходимо разобраться в ряде актуальных и значимых вопросов, касающихся срочных трудовых договоров:

  • каким образом реализуется уход в декрет при срочном трудовом договоре;
  • чем подтверждается состояние беременности;
  • совмещается ли декретный отпуск и срочный трудовой договор;
  • допускается ли его подписание при беременности;
  • возможно ли воспользоваться декретным отпуском;
  • можно ли не представлять декретный;
  • допустима ли замена на время декретного отпуска основного работника;
  • как поступить в случае выхода основного сотрудника, если замена оформлялась путем подписания трудового договора с беременной женщиной;
  • в каких случаях допускается увольнение декретницы;
  • каковы особенности срочного трудового договора для роженицы;
  • каким образом происходит такого договора;
  • выплачивается ли пособие компенсационного характера при его прекращении.

Указанные моменты крайне важны, поскольку масса судебных разбирательств связана именно с прекращением работы по срочному трудовому договору.

Трудовой договор на определенный срок

Договор при приеме на работу может быть подписан на неопределенный период, либо сотрудничество может начинаться с оформления срочного трудового договора. Это установлено статьей 58 ТК РФ. В большинстве случаев договоренность оформляется в виде срочного трудового договора.

Указанной статьей также установлена общая максимальная продолжительность временного труда. Она составляет пять лет.

Для некоторых работающих такой период ограничен и меньшей продолжительностью. Например, статья 338 ТК РФ определяет три года профессионального сотрудничества с тем, кто исполняет свои функциональные обязанности за пределами страны в организациях, представляющих её интересы.

Трудовой договор

Срочный договор составляется при наличии достаточных к тому поводов.

Статьей 59 ТК РФ определены случаи, когда рабочее взаимодействие может быть ограничено временными рамками.

К ним относятся:

  • договор на период замены основного сотрудника;
  • если срочный договор оформлен не более чем два месяца;
  • на период труда, который носит сезонный характер;
  • если профессиональная деятельность будет осуществляться за пределами страны;
  • в случае расширения сферы деятельности компании или увеличения объема функций специалиста;
  • когда деятельность ограничена конкретным конечным результатом;
  • если обязательный труд установлен для человека в качестве меры воздействия;
  • если человек назначен на должность в результате победы в избирательной кампании.

Также действующими нормами определены ситуации, когда допускается оформление контрактов, ограниченных временем по соглашению между сторонами:

  • численность работающих в частной компании не превышает тридцати пяти человек, а в торговой организации не более двадцати;
  • на должность претендует индивидуум, находящийся на заслуженном отдыхе;
  • трудящиеся постоянно на Крайнем Севере;
  • устраняющие последствия аварий и стихийных бедствий;
  • прошедшие конкурсный отбор;
  • трудящиеся в творческих организациях и структурах СМИ;
  • с руководящими кадрами и главными финансовыми специалистами;
  • осуществляющие деятельность на морских судах.

Продолжительность временного взаимодействия может быть двух видов:

  • ограниченная периодом деятельности;
  • до достижения конкретного результата.

По окончании указанных обстоятельств взаимодействие прекращается. Об этом факте человек должен быть проинформирован не менее чем за три дня. Для этих целей руководитель всегда оформляет распоряжение.

Окончательным днем работы является последний день действия соглашения. Если он приходится на выходной, то факт прекращения отношений состоится в следующий за ним трудовой день.

Когда период взаимодействия истек, но договор не расторгнут, временное функционирование автоматически становится бессрочным.

Можно ли уволить беременную женщину?

Действующие нормы выделили будущих матерей в отдельную категорию. Все особенности их деятельности определены в главе 41 ТК РФ.

Беременная на работе

В основном, за редким исключением, такого человека нельзя уволить. Когда специалист добросовестно исполняет взятые на себя обязательства и не допускает нарушений – это является гарантией того, что свою должность он сохранит, даже в случае временного перерыва. Прекращение отношений в таком случае повлечет за собой судебное разбирательство и применение штрафных санкций к организации.

Даже в случае необоснованного отсутствия на месте труда или употребления алкоголя на территории организации не повлечет за собой ухода будущей матери. Если женщина представит медицинское заключение о своем положении, то, например, предварительное испытание автоматически отменяется и человек становится полноценным работающим.

Когда период взаимодействия истекает, а женщина находится в состоянии беременности, то отношения с ней будут продлены.

Такой факт человек должен подтвердить документально, а также периодически обосновывать его, представляя подтверждения, но не чаще чем один раз в три месяца. Эта категория работающих застрахована и в случаях уменьшения числа сотрудников. Руководитель обязан обеспечить беременной такую же или сходную должность, с обязанностями по которой она в состоянии справиться. В такой ситуации женщина может уйти из организации только по личному желанию.

В действующих нормах и положениях оговариваются случаи, когда с роженицей можно прекратить взаимодействие.

Прежде всего, это прекращение функционирования самой компании, либо если организация обанкротилась. В таких обстоятельствах руководитель не имеет физической возможности предложить человеку дальнейшее взаимодействие.

Еще одним примером могут быть обстоятельства, когда женщина подтвердила документально свое положение уже после разрыва соглашения.

Нередки случаи, когда содержание соглашения может измениться из-за существенных перемен в деятельности организации. То есть человеку придется трудиться в новых условиях, которые могут его не устраивать, а альтернативного вариант глава предложить не может.

Бывают случаи, когда человек не использует перерыв в труде в связи с появлением на свет малыша. В таком случае отношения будут прекращены по истечении договоренности.

На работе

Если женщина утратила статус роженицы, взаимодействие прекращается в течение одной недели, когда об этом стало известно.

В случае прекращения отношений выплаты компенсационного характера не начисляются. Исключения здесь составляет уменьшение численности тружеников и отказ от новой должности. Статья 178 ТК РФ обязывает компенсировать уход такого характера.

Продление срока действия договора

Статья 261 ТК РФ обязывает руководителя продолжать профессиональное взаимодействие с будущей роженицей, на весь период её положения, а в случаях уже представленного перерыва на весь его период.

Однако для этого сама заинтересованная должна выполнить обязательное условие, которое выражается в предоставлении двух документов:

  • личного письменного ходатайства;
  • заключение медицинского специалиста.

Только при наличии этих бумаг дальнейшее взаимодействие будет возможным.

Принцип гарантированности места труда распространяется на всех работающих рожениц. Характер выполняемой работы, а также особенности взаимодействия, за редким исключением, здесь роли не играют.

Человек должен обратиться к руководителю с просьбой о продолжении взаимодействия, документально обосновав свою позицию. Согласно действующим нормам, начальник может запрашивать такое подтверждение не единожды, но не чаще чем раз в три месяца.

После представления указанных документов, руководитель обязан оформить распоряжение соответствующего характера, на основании которого будет составлено и подписано дополнение к достигнутой ранее договоренности. С такими бумагами человека знакомят под личную роспись.

Действующие нормы не определили периода, в который роженица должна высказывать свое намерение о продолжении отношений. Однако из смысла статьи 261 ТК РФ следует, что взаимодействие будет продолжаться только во время нахождения в положении.

Поскольку руководителю довольно проблематично информировать человека, прервавшего временно свое функционирование и находящегося вне компании, это можно сделать в момент подписания договоренности, предупредив о периоде отношений, и способах их продолжения.

Беременная за бумагами

Нередки случаи, когда руководитель не продолжает взаимное сотрудничество? ссылаясь на тот факт, что человек не представил соответствующих документов. Однако судебная практика показывает, что роженица может аннулировать такое решение.

Таким образом, вполне понятно следующее:

  • даже при отсутствии документов, необходимо проинформировать человека о его возможности и истребовать у него необходимые сведения или получить письменный отказ;
  • продолжение отношений документально оформляется дополнением к договоренности;
  • когда человек отсутствует, окончательным днем труда будет день окончания перерыва в работе.

Что делать, если беременная принята на место отсутствующего работника

Замена специалиста, который по каким-то причинам временно прервал свою деятельность явление довольно распространенное.

Руководители особо не стремятся принимать в штат организации будущих рожениц. Однако в случае непродолжительной подмены делают исключение.

Хотя для таких людей действующие нормы установили довольно большой круг гарантий, с временными тружениками, которые заменяют основного работающего все гораздо проще. Все дело в том, что это один из редких случаев, когда с женщиной в положении можно прервать взаимодействие является именно временная замена другого человека.

В такой ситуации о поводе окончания деятельности человек информируется заранее, в момент подписания рабочего соглашения. То есть сотрудничество с компанией ограничено наступлением конкретного обстоятельства.

Но даже в таком простом случае, нормами все же предусмотрена небольшая страховка для роженицы.

Руководитель, прежде чем окончить сотрудничество, обязан предложить работающей девушке в положении альтернативные варианты.

Вид деятельности и размер дохода здесь роли не играет. Выплачиваться могут и меньшие деньги. Главное, чтобы человек по своему самочувствию и полученной профессии мог выполнять новую работу. Например, нельзя предлагать должность водителя, если у индивидуума нет прав на управления автотранспортом. А вот юристу можно предложить должность кадрового специалиста.

Если в организации нет подходящих вакансий, то отношения будут прекращены.

Образцы документов

Заявление беременной

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий