Аннулирование трудового договора

Когда работник хочет уволиться по собственному желанию, он пишет заявление, отрабатывает две недели, забирает трудовую книжку и уходит.

Трудовой договор может быть расторгнут и по инициативе работодателя.

Аннулирование соглашения о труде из-за того, что человек не явился на свое рабочее место, имеет определенные нюансы и порядок проведения и значительно отличается от обычного увольнения.

Аннулирование за невыход на работу

В соответствии с российским трудовым законодательством, аннулирование трудового договора из-за того, что сотрудник не появился на своем рабочем месте, в то время как должен был там находиться, должно проводиться с учетом некоторых особенностей.

Работник сидит

Для начала необходимо определиться с такими понятиями, как рабочее место и прогул.

Прогул

Каждый начальник может рассматривать понятие прогула по-своему, но законодательство дает четкое определение. В соответствии с Трудовым Кодексом (статья 81) под прогулом понимается невыход на работу в течение всей рабочей смены или «пропажа» работника в течение 4 часов. Например, бухгалтер пришла на работу вовремя, но через пару часов «отлучилась» по своим личным делам «на 15 минут» и вернулась в кабинет только через 5 часов. Данный проступок уже попадает под категорию прогула. За это уже можно уволить – разновидность дисциплинарного наказания. Расторгнуть трудовые отношения за прогул по инициативе работодателя можно, но необязательно. К новым сотрудникам, ни разу не появившимся на своем рабочем месте, понятие прогула не применяется. Более оптимальным будет выражение «невыход на работу». То есть, заключить трудовое соглашение и издать приказ о приеме на работу удалось, а вот увидеть нового сотрудника на рабочем месте так и не удалось. Понятие «аннулирование трудового договора» применяется именно к новеньким, которые по факту «новенькими» так и не стали.

Рабочее место

Под рабочим местом понимают место, где подчиненный (или несколько подчиненных) должен (жны) находиться (или куда он должен прибыть) для того, чтобы выполнить свои обязанности перед работодателем. Это пространство оборудуется всем необходимым.

Когда необходимо приступить к работе

Новый сотрудник должен приступить к выполнению своих обязанностей, согласно указанной в трудовом договоре дате.

Если о конкретном дне выхода подчиненного соглашения заключено не было, значит приступить к выполнению своих обязанностей необходимо на следующий рабочий день после проставления подписей в договоре. В случае со сменными графиками – первый выход на работу определяется в соответствии с первой рабочей сменой.

Рабочий стол

Руководитель имеет право подписать приказ об аннулировании трудового договора при наличии всех нижеперечисленных условий одновременно:

  • невыход нового сотрудника на рабочее место в определенный для этого день (один день – это уже веская причина, ждать подчиненного в течение недели в соответствии с новым законодательством уже не нужно);
  • аннулирование может производиться на усмотрение работодателя, даже если соискатель вакансии представит доказательства, что его неявка сопровождается уважительными причинами.

Разрыв еще не начавшихся по факту правоотношений может и не допускаться, если начальство не против их сохранить.

Отличия от расторжения договора

Разница между аннулированием договора о сотрудничестве и его расторжении очевидна.

Договор аннулирован Договор расторгнут/прекращен
Соглашение о сотрудничестве не считается заключенным Трудовой договор перестает действовать
Единственная причина – не приступил к выполнению должностных обязанностей Есть выбор условий/причин для расставания с сотрудником
Инициатор – работодателя, даже если это будет желание подчиненного, процедура проводится только по указанию руководства Инициатор может выступать также и подчиненный
Запись в трудовую не делают. Если же запись о приеме на замещение данной должности всё-таки сделали, то либо прописывают ниже, что данную запись необходимо считать недействительной, либо ставят отметку о том, что соглашение аннулируется В трудовой книжке обязательны отметки о принятии и увольнении
Отсутствие взаимных прав и обязательств (исключение – соблюдение прав подчиненного по соц.страхованию в промежутке между подписанием соглашения и его аннулированием) Взаимные права и обязательства прекращаются в последний рабочий день
Если были допущены ошибки в процессе аннулирования трудового договора (формальные ошибки), заставить работодателя его перезаключить никто не может Отмена незаконного увольнения приводит к восстановлению подчиненного в прежней должности (необходим судебный порядок рассмотрения)
Если были допущены ошибки в процессе аннулирования трудового договора (выбор причины необоснован), заставить работодателя его перезаключить может только суд Отмена незаконного увольнения приводит к восстановлению подчиненного в прежней должности (необходим судебный порядок рассмотрения)

Стоит отметить, что торопиться прекратить действие заключенного соглашения между подчиненным и начальством никто не заставляет. Данная процедура может быть проведена руководством после первого дня отсутствия нового члена коллектива на рабочем месте, а может быть проведена и через две недели его отсутствия (на усмотрение руководства).

По чьей инициативе допускается

Чтобы аннулировать контракт с «прогульщиком», инициатором должен выступить работодатель. Именно от его имени готовится распоряжение об увольнении.

Наличие «уважительного» повода неявки на работу у нового подчиненного в первый день не является причиной для отмены решения руководителя.

Процедура

Первое, что необходимо сделать руководителю, – зафиксировать фактическое отсутствие претендента на вакансию в день, когда он должен был приступить к выполнению своих должностных обязанностей. Для этого директору подается докладная (служебная записка – оформляется в соответствии с принятыми на предприятии правилами документооборота) от руководителя среднего звена, под чьим началом должен был трудиться невышедший. Далее порядок действий таков:

  • оформить «Акта о невыходе на работу»;
  • издание приказа об аннулировании;
  • издание приказа, отменяющего приказ о трудоустройстве (при необходимости);
  • необходимые манипуляции с трудовой книжкой.

По сути, процесс никаких сложных нюансов не имеет, но и общего со стандартным увольнением тоже мало. После выполнения всех необходимых действий в плане документального оформления аннулирования трудового соглашения, вторая его сторона должна быть оповещена об этом. Можно отправить письмо с указанием получить трудовую книжку или дать разрешением на ее почтовую отправку (заказным письмом по указанному адресу).

Документальное оформление

Каким бы простым ни казался рассматриваемый процесс прекращения трудовых отношений (которые по факту так и не начались), заполнить правильно бланки всех документов просто необходимо.

Акт о невыходе на работу

Специальной формы, установленной законодательством, для данного документа не предусмотрено. Основные требования к содержанию:

  • место составления, время и число;
  • личные данные человека, в отношении которого документ пишется;
  • информация о составе комиссии;
  • кратко суть вопроса.

Аннулирование трудового договора

Комиссия должна быть организована в обязательном порядке. В ее составе присутствуют представитель руководства, сотрудник управления по кадрам, бухгалтер. То есть, кадровики пишут акт в присутствии двух свидетелей, одним из которых является руководитель. Все присутствующие должны заверить документ своими подписями.

Издание приказа

Специальной формы для приказов в этом случае Трудовым кодексом не предусмотрено. Используется стандартный бланк для приказов, утвержденный кадровой службой организации (не в противовес основным правилам документооборота). Он должен содержать обязательно необходимые сведения:

  • о руководителе, от чьего имени он издается, и чья подпись его закрепляет;
  • о подчиненном, в отношении которого приказ издается;
  • о ситуации, возникновение которой потребовало издания данного документа (аннулирование, увольнение, поощрение, уход отпуск и т.п.);
  • дата, число, подпись;
  • графа для подписи людей, которые с данным документом должны быть ознакомлены.

Необходимо обратить внимание на то, что нельзя аннулировать гражданско-правовой документ о принятии на работу, если человек в первый день на работу вышел, а потом больше не появился – в этом случае порядок расторжения соглашения будет отличаться.

Правовые последствия

Серьезные правовые последствия в случае аннулирования договора о труде не грозят ни несостоявшемуся сотруднику, ни его несостоявшемуся работодателю.

Фактически каждый остается при своем. Один объявляет новый конкурс на замещение вакансии, другой отправляется на поиски работы. Кроме бумажной волокиты и затрат времени, никто ничего не теряет и не приобретает.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий