Сокращение во время декретного отпуска

Сокращение в декретном отпуске запрещается общими нормами.

Могут ли сократить женщину, которая находится в декретном отпуске? Точный ответ дает ТК РФ. Женщины, которые ожидают появления на свет малыша или уже родили, являются, пожалуй, самой защищенной категорией сотрудников. Это обусловлено их особым статусом.

Беременную женщину нельзя уволить с работы. Исключение для указанной категории составляет ситуация прекращения деятельности компании. В таком случае занимаемую должность придется все-таки освободить.

Женщина, которая находится в указанном положении, пользуется массой преимуществ, по сравнению с остальной частью тружеников.

В декретном отпуске

Таких работающих нельзя привлекать к труду сверх установленной нормы либо в ночное время, а также направлять в командировки. В свою очередь, роженица может временно прервать профессиональную деятельность не только по случаю рождения малыша, но и для отдыха и восстановления. Таким перерывом она может воспользоваться в любое удобное для неё время. Это обусловлено тем, что роженица находится в довольно уязвимом положении, поскольку ей приходится заботиться не только о своем самочувствии, но и о здоровье малыша.

Однако все указанное не имеет особого значения для работницы, которая уже прервала свой труд в связи с ожиданием появления на свет отпрыска, поскольку она находится вне пределов компании и имеет возможность довольно продолжительное время не исполнять обязанности по занимаемой должности.

Как в деятельности организации, так и в жизни работницы могут возникнуть обстоятельства любого характера, которые вызовут необходимость инициировать прекращение делового сотрудничества между сторонами.

Несмотря на то что, согласно действующим нормам ТК РФ, у любого руководителя имеется масса поводов, чтобы выступить с инициативой прекращения рабочих отношений, работница, в данном случае, находится в более выгодном положении. Все дело в том, что большинство причин, при наличии которых руководитель может уволить труженика, на указанную категорию не распространяются. Как было указано, исключением является ликвидация организации.

Основания увольнения в декретном отпуске

Работника из указанной категории освободить от должности в период нахождения в таком специфическом отпуске практически нельзя. Большинство инициатив руководителя на работницу не распространяются.

Например, нарушение взятых на себя трудовых обязательств неприменимо по одной простой причине – человек временно прервал свою деятельность и на территории компании не находится, следовательно, ничего нарушить не может.

Беременная на собрании

Если речь идет о медицинских ограничениях вследствие ухудшения состояния здоровья либо необходимости уменьшения штатной численности работников, то начальник обязан не только дождаться возвращения роженицы из отпуска, но и предложить её альтернативный вариант труда.

Однако есть несколько поводов для окончания труда и освобождения от занимаемой должности.

Прежде всего, такое может произойти по взаимному согласию сторон. В данном случае с инициативой может выступить любой. Заявление работницы не является обязательным условием в таких обстоятельствах. Итог будет оформлен в виде распоряжения руководителя.

Руководитель может инициировать процедуру прекращения профессионального взаимодействия с работницей только в случае ликвидации компании. В такой ситуации отношения будут прекращены, поскольку руководитель физически не сможет предложить место в ликвидированной компании.

В свою очередь, труженица может инициировать увольнение по личному намерению в любой момент, даже находясь в декретном отпуске.

По собственному желанию

Работника из указанной категории могут освободить от должности по его личному намерению. Такое правило закреплено в действующих нормах. Следует отметить, что такая возможность человека руководителем ограничена быть не может.

Обязательным условием в такой ситуации является информирование работающим своего руководителя о намерении уйти из компании. Оно должно состояться не позднее двух фактических недель до планируемого ухода. Исчисление такого периода начинается на день, следующий за моментом получения соответствующего уведомления.

Беременная за ноутбуком

Общие правила не установили четкого порядка передачи письма. В большинстве случаев такое осуществляется путем личной передачи специалисту по кадрам или секретарю начальника.

Однако любой инициатор может прибегнуть к почтовой пересылке. Для работницы, находящейся в отпуске это наиболее простой способ, поскольку он помогает избежать временных и денежных затрат в связи с проездом.

По взаимному согласию сторон увольнение может состояться и до истечения двухнедельного промежутка.

В некоторых случаях прекращение трудовых отношений происходит в день, который был указан в обращении работницы. К таковым отнесены:

  • поступление на обучение;
  • уход на заслуженный отдых;
  • неисполнение руководителем условий подписанной договоренности и требований общих норм.

Работница может аннулировать свое обращение об уходе до того момента, пока срок уведомления не истек. В данной ситуации правильным будет написать новое ходатайство и передать его лично, чтобы не упустить время. Следует отметить, что такое будет возможным только в том случае, если на должность не был приглашен другой специалист, которому нельзя отказать в силу общих правил.

В день истечения предупреждения работнице выдается на руки личная рабочая книжка, а также выплачен окончательный расчет, в случае, если имеются суммы, которые получены не были.

Нет необходимости являться за документами лично.

В своем заявлении нужно указать просьбу переслать трудовую книжку по почте. В большинстве случаев руководители идут навстречу пожеланиям. За деньгами приходить нет необходимости, поскольку они зачисляются на личный банковский счет человека.

При ликвидации предприятия

Руководитель может освободить работника от должности в случае прекращения деятельности компании. Это распространяется и на женщин, которые находятся в специальном отпуске, поскольку другую должность в данной ситуации руководитель предложить не имеет возможности.

В таких обстоятельствах преимуществами не пользуется ни одна категория, уволены будут все. Поэтому прекращение трудового взаимодействия происходит на общих основаниях.

Ликвидация предприятия

Прежде всего, необходимо проинформировать работницу о прекращении рабочего сотрудничества.

Такое оповещение должно состояться не позже чем за два фактических месяца до планируемого увольнения. Такая процедура реализуется путем вручения соответствующего уведомления человеку под подпись.

В случае с работницей, можно направить извещение при помощи почтовой связи. Действующими нормами это не запрещается. Однако правильным будет послать такую корреспонденцию с уведомлением о получении адресатом.

Само письмо составляется произвольно, поскольку четкой формы такого документа общими положениями не установлено. По сложившейся практике в тексте необходимо указать:

  • сведения об отправителе – название компании, контактная информация;
  • данные о получателе – как зовут, где проживает;
  • повод для прекращения рабочих отношений. В данном случае таковым является ликвидация организации;
  • дата прекращения отношений;
  • возможность уволиться досрочно, до истечения срока уведомления;
  • подпись руководителя компании.

После этого должно быть оформлено распоряжение руководителя, о предстоящем массовом увольнении.

По общим правилам работающий должен быть ознакомлен под подпись с любым документом, который затрагивает его профессиональную деятельность.

Безусловно, такое можно реализовать и в данном случае. Но это повлечет дополнительные расходы, поскольку вряд ли работница сможет прибыть лично для ознакомления, в силу своего положения.

В принципе в этом нет необходимости. Ознакомление с распоряжением такого рода не является обязательством руководителя, поскольку имеет место предварительное информирование о дате увольнения.

В день увольнения работнице должна быть выдана личная рабочая книжка либо выслано извещение о необходимости её получения.

Также необходимо произвести следующие виды выплат в пользу труженицы:

  • Заработанные средства, которые не были перечислены к моменту прекращения профессиональной деятельности.
  • Компенсирование неиспользованного перерыва для отдыха и восстановления.
  • финансовая помощь в связи с утратой рабочего места в размере усредненного заработка. Его размер определяется исходя из доходов, которые женщина получала за два года предшествующих отпуску.

Возможно ли увольнение по сокращению?

Как было указано, сокращение во время декретного отпуска штатной численности тружеников не может служить причиной того, что работница обязана будет освободить занимаемую должность.

В указанных обстоятельствах, как и в предыдущем случае, руководитель обязан проинформировать труженицу не позже чем за два месяца до планируемых изменений в компании.

Сокращение

При этом в уведомлении следует сообщить:

  • дату планируемых изменений;
  • повод для проведения таковых;
  • альтернативный вариант труда.

Следует отметить, что в случае с такой категорией тружениц необходимо предлагать не все имеющиеся варианты. Предложения руководителя должны отвечать следующим требованиям:

  • новая должность должна быть по той же профессии и специальности, как и прежняя;
  • заработок не должен уменьшиться;
  • для работницы не должно быть ограничений по состоянию здоровья.

Следует отметить, что перевести женщину на менее оплачиваемую должность, где положение будет ухудшено, допускается только по письменной просьбе самой труженицы.

Действия работницы, если увольнение состоялось

Если такого специфического работника все же сократили, у него есть несколько вариантов решения проблемы.

С обращением в суд торопиться не стоит, поскольку иногда проблему можно решить меньшими затратами времени и сил.

Прежде всего, для решения проблемы следует обратиться лично к руководителю организации. Возможно, ситуация будет разрешена на стадии переговоров.

Хотя на практике положительные результаты таких действий встречаются крайне редко.

Письменное обращение

Следующим шагом будет обращение в специальную комиссию, которая занимается рассмотрением вопросов подобного характера. Нелишним будет обращение и в надзорные инстанции.

В указанных случаях необходимо составить письменное обращение, подробно описав все обстоятельства сложившейся ситуации. Довольно часто такие шаги дают положительный результат.

Но пожалуй, самым распространенным и гарантированным способом является обращение в судебные структуры. Для этого необходимо составить просьбу в письменном виде, а также приложить к ней документы, которые имеют отношение к возникшим обстоятельствам. Чаще всего таковыми являются копии или выписки из приказов о назначении на должность, предоставлении специального отпуска, увольнении, а также подписанная рабочая договоренность и справка из медицинской инстанции о положении работницы.

Судебная практика

В одной из судебных инстанций было рассмотрено обращение работницы с просьбой о восстановлении в прежней должности и выплате компенсации за причиненный моральный ущерб.

В ходе изучения содержания ходатайства было установлено, что инициатора назначили на должность, согласно подписанному трудовому соглашению. В определенный момент труженица свою деятельность временно прервала, в связи с необходимостью заботы о родившемся ребенке. Спустя некоторое время она получила уведомление о том, что сотрудничество с ней будет прервано по причине ликвидации организации. С такой позицией женщина не согласилась, поскольку процедура была лишь начата, но предприятие фактически продолжает свое функционирование.

Представитель компании для разбирательства не явился и о причине неявки не сообщил.

В ходе изучения представленных материалов было установлено, что организация-ответчик признана банкротом на основании решения соответствующего суда. Однако на момент увольнения и рассмотрения обращения имеет место только начало процедуры, а сама организация фактически продолжает свое функционирование.

Согласно действующим нормам, увольнение инициатора могло состояться только в случае фактической ликвидации.

На основании изученного суд вынес свое заключение и просьбу инициатора удовлетворил полностью. Женщина была восстановлена в должности. В её пользу с организации были удержаны денежные средства за моральный ущерб, а также возмещены расходы за оплату услуг представителя.

С компании взыскали денежные средства за рассмотрение обращения.

Образцы документов

Решение от 7 февраля 2014 г.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Подписывайтесь на нас в Fecebook

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург