Отпуск перед декретом

Отпуск перед декретным отпуском предоставляется будущей роженице на основании статьи 260 Трудового кодекса Российской Федерации.  Действующие нормы ТК РФ установили особый статус беременной женщине. В документе имеется отдельная глава, которая определяет ряд гарантий для работниц в положении, в том числе и отпуск.

Когда человека принимают в штат компании у него, помимо ряда обязательств, возникают еще и некоторые возможности. Трудовой кодекс, а именно статья 114, определила, что в такой перечень входят не только перерывы в течение трудового дня, но и более длительный промежуток, который причитается каждому работающему. При этом все могут оформить очередной отпуск с сохранением за ними должности и усредненного дохода. Такой же принцип распространяется на женщин перед декретом.

Беременная женщина

Следует отметить, что получить дополнительный отдых перед уходом в декрет или после, решает сама роженица. Это установлено в ст. 260 ТК.

Поскольку действующие законодательные нормы определяют массу гарантий для будущих мам, кадровым и финансовым специалистам компании необходимо разобраться в ряде актуальных моментов, например:

Указанные моменты крайне важны. Несоблюдение требований положений увеличивает риск применения к руководителю штрафных санкций.

Право беременной женщины на отпуск

Статья 260 определила, что дать отпуск беременным перед декретом является обязательством любого руководителя. Согласно указанной норме, женщина может прервать свой труд для восстановления и отдыха в следующем порядке:

  • перед уходом по случаю появления на свет отпрыска;
  • после такового;
  • в случае возобновления труда, когда малыш подрос.

Зачастую роженица сначала использует свою возможность для отдыха и восстановления, а уже затем прерывает свою деятельность в связи с появлением на свет малыша.

Беременная подписывает документы

Когда любого человека принимают в организацию, для него определяются некоторые гарантии. Сюда же относится и возможность взять отпуск. Однако такой перерыв в деятельности не возникает хаотично. В любой компании составляется график очередности, по которому предоставляются отпускные периоды для отдыха и восстановления.

Для беременных такие возможности обусловлены рядом особенностей и нюансов.

Прежде всего, это преимущественное право уходить в любой удобный период. То есть при составлении очереди уходящих в отпуск роженица может взять себе любой промежуток.

Списки отпускников составляются в начале каждого календарного года. С очередностью под подпись должны быть ознакомлены все работающие.

Но не всегда свое особое положение можно запланировать. В большинстве случаев это случается неожиданно. Это может произойти даже после того, как очередь была определена и утверждена распоряжением руководителя. Но даже в такой ситуации роженица имеет право уйти в любой момент, взяв перерыв, не согласовывая свое намерение ни с кем. Здесь абсолютно не играет роли, сколько лет человек отработал и какую должность занимает.

Безусловное преимущество женщины в таких ситуациях обусловлено еще и тем, что будущая роженица более уязвима. В силу своего положения ей крайне затруднительно выполнять свои функциональные обязательства. Одновременно с этим она должна проявлять заботу об отпрыске, чтобы не нарушить его здоровье. Поэтому будущая мама должна обладать исключительной возможностью прервать рабочую деятельность в любой момент, чтобы отдохнуть и восстановиться.

Предоставление основного отпуска перед декретом

Как было указано, ежегодный отпуск перед декретом предоставляется в обязательном порядке, если роженица выразила желание его получить. Руководитель не имеет возможности, за редким исключением, отказать в такой ситуации.

Отпуск перед декретом

Однако может возникнуть ряд нестандартных ситуаций, при наличии которых  кадровых специалистов волнует — можно ли взять отпуск роженице.

К таким обстоятельствам можно отнести:

  1. Основной период был использован, а новый еще заработан не был. В такой момент руководитель имеет вполне обоснованную возможность дать отказ. Это обусловлено тем, что последний не обладает возможностью прервать свою деятельность. Но тем не менее начальник может предоставить отпуск авансом. В этом случае возникает риск того, что роженица в последующем уйдет, не отработав перерыв. Это повлечет причинение ущерба, поскольку при уходе на отдых начисляется некоторый объем денежных средств. Вернуть эти финансы будет крайне затруднительно даже через судебную инстанцию.
  2. Была использована только половина перерыва, то есть имеется неотгулянный отпуск перед декретом. В такой ситуации руководитель даст возможность воспользоваться только половиной возможного перерыва.
  3. Отпуск не был использован в полном объеме. Здесь абсолютно не играет роли тот факт, когда роженица намерена прервать труд – в начале календарного года или в конце. Если графиком перерыв был предусмотрен, то и предоставить его руководитель будет обязан. Действующие нормы в данной ситуации не требуют производить расчет исходя из фактического периода труда.
  4. Наступил новый трудовой период, но работающий не использовал как основной перерыв, так и некоторые части за предыдущие годы. Руководитель в обязательном порядке представит время для отдыха и восстановления. Однако его продолжительность может быть ограничена основной частью. Что же касается перерывов за более ранние годы, они будут предоставляться только по взаимному согласию сторон, поскольку возникнуть неиспользованные части могли по взаимной договоренности.

Сколько дней длится отпуск?

Сколько дней отпуска может получить женщина до декрета, ограниченно жесткими временными рамками. Продолжительность, как правило, равна общей длительности, поскольку действующие нормы не разделяют длительность перерыва для роженицы и других работающих.

Статьей 115 Трудового кодекса установлена длительность основного отдыха. Она составляет двадцать восемь дней. Исчисление в данном случае происходит из фактического количества суток.

В некоторых структурах перерыв может быть заметно больше, например, в организациях дошкольного воспитания, в бюджетных инстанциях и др.

Отпуск

Временно прекратить свою деятельность можно и на меньший период. Это право предоставляется статьей 125 ТК РФ. Однако в таком случае потребуется достигнуть взаимного согласия с руководителем.

Если человек намерен использовать всё время, что ему положено, отказать ему нельзя. Такой принцип применим и к будущим роженицами. В противном случае есть риск возникновения обращения в судебную инстанцию.

Общая продолжительность перерыва складывается из основной части, которая определена общими нормами, и дополнительного времени, расчет которого определяется внутренними правилами организации. Такое дополнение устанавливается исходя из специфики деятельности человека.

Особенностями нахождения роженицы на отдыхе являются два момента:

  1. Отдых будущей мамы не может быть прерван, ни при каких обстоятельствах.
  2. Женщина не имеет возможности заменить перерыв денежной компенсацией. Она должна использовать его фактически.

Процедура оформления отпуска

Чтобы реализовать свою возможность на отдых, прежде всего, будущая роженица должна представить руководителю заявление на отпуск перед декретом. К своему ходатайству она должна приложить документ, который подтверждает её особый статус и, что ей можно взять положенные дни отдыха. Им является официальное заключение медицинского специалиста. Только после этого начальник сможет осуществить ряд необходимых мероприятий.

Первое, что он обязан сделать – это проинформировать письменно о моменте начала перерыва. Согласно статье 123 ТК РФ, работница должна быть извещена не позже чем за четырнадцать суток до отдыха. Для роженицы допускается его уменьшение, поскольку она сама инициирует такую процедуру. Информационное письмо составляется в двух экземплярах. Его фиксируют в специальном учетном перечне и вручают заинтересованной стороне под подпись. В случае отказа данный факт фиксируется актом, а письмо направляют почтой на адрес фактического проживания.

Следующим шагом станет издание распоряжения. С ним также под подпись знакомят работающую женщину. На практике такая бумага подтверждает факт информирования и отдельных писем не требуется. При отказе от ознакомления на распоряжении делается соответствующая отметка об этом. Также  это дополнительно оформляется специальным актом.

Распоряжение о предоставлении отпуска составляется на бланке компании, хотя использование обычного листа также допускается.

В тексте должны быть отражены следующие сведения:

  • название организации;
  • номер и дата документа;
  • его название – о чем он;
  • кому дается время для отдыха и восстановления;
  • с какого момента начинается период и сколько он продлится;
  • подпись руководителя и работающей об ознакомлении.

Распоряжение должно быть внесено в специальный внутренний список, согласно которому документу присваивается номер.

Оформление отпуска

Далее, финансовыми специалистами компании производится расчет денежной суммы для обязательной выплаты работающей. Такие средства выплачиваются в качестве поддержки всем без исключения. Листок расчета передается человеку.

Начисленные средства, должны быть переданы заинтересованному лицу не позже чем за три дня до ухода. Такое правило определяет статья 139 ТК РФ.

Период отсутствия работающей вносится в учетный табель. Также отметка соответствующего характера производится в учетной карточке работающего. В общий график вносятся данные о днях, которые были использованы фактически.

Как рассчитать отпуск?

Как было указано, отпуск беременной состоит из двух частей – основной и дополнительной. Согласно статье 120 ТК РФ, длительность отдыха рассчитывается в календарном исчислении. Если какая-то часть выпадает на общий праздник, перерыв продлевается.

Действующие нормы определили тех работающих, кому положено дополнение к основной части:

  • трудящиеся во вредной обстановке;
  • те специалисты, чью деятельность невозможно ограничить временными рамками.

К этим категориям относятся:

  • военные;
  • сотрудники силовых структур;
  • трудящиеся на Крайнем Севере;
  • специалисты компаний, добывающих полезные ископаемые.

Конкретная длительность определяется внутренними правилами организаций.

Прежде всего, определяется промежуток, исходя из которого будет происходить расчет всего остального. Таким периодом является время, в течение которого человек исполнял свои функциональные обязанности и деятельность не прерывал. Исключение составляет нахождение на излечении или вынужденное отсутствие без сохранения заработка, а также прогул. Такие промежутки не будут приниматься во внимание, если они длились более четырнадцати суток.

В случаях частичного использования времени, расчет будет проводиться по принципу суммирования отдельных составляющих. Конкретная длительность периода отсутствия определяется исходя из фактического размера дней труда.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий