Декретный отпуск с двойней

Рождение ребенка – это особый период в жизни женщины. 

Чтобы новорожденный появился на свет здоровым и полным сил, а мама сохранила свое физическое состояние на прежнем уровне, государство предоставляет беременным различные привилегии. В числе обязательных льготных условий на первом месте стоит предоставление декретного отпуска будущей роженице. Продолжительность отпуска стандартна для всех возрастных и социальных категорий, но отличается в зависимости от того, установлена ли одноплодная беременность или многоплодная.

Женщины, ожидающие сразу нескольких малышей, требуют более пристального медицинского внимания, а также более длительного отдыха перед родами и после него, для восстановления здоровья своего и малышей. Декретный отпуск при многоплодной беременности рассчитывается по особым, установленным в законодательстве, критериям.

Декретный отпуск при рождении двойни

Статья 255 Трудового кодекса Российской Федерации регламентирует продолжительность декретных дней для беременных женщин. Она устанавливает обязательность предоставления отпускных дней до родов и после них. Правила установленные в статье 255 ТК являются обязательными для работодателя и добровольными для самой работницы.

Двойня

Декретный отпуск с двойней назначается на 14 дней раньше, чем для женщин с одноплодной беременностью. Увеличение продолжительности больничного листа обусловлено теми трудностями, которые испытывает женщина при достижении определенного срока беременности. Да и после рождения роженице требуется больше времени, чтобы восстановить свое здоровье и наладить бытовую сторону вопроса. Наличие двойни или большего количества детей не позволяет женщине быстро прийти в норму, так как все время уходит на уход за малышами.

Нередко многоплодные беременности вызывают ряд осложнений при родах, наиболее частым из которых является опертивное вмешательство. В этом случае женщине выделяются дополнительные дни для заживления ран после кесарева сечения.

Длительность отпуска

Декретный отпуск при двойне существенно по своей продолжительности отличается от аналогичного периода при одноплодной беременности. Данный порядок ни у кого не вызывает изумления, ведь выносить под сердцем сразу несколько малышей довольно тяжело физически. С определенного времени женщине становится тяжело ходить, сидеть и даже дышать. Она должна иметь возможность много отдыхать и посещать врачей. Конечно, ни о каком выполнении трудовых обязанностей, особенно если они связаны с чисто физическими усилиями, речи не идет.

В статье 255 ТК РФ установлена следующая продолжительность больничного листа при многоплодной беременности:

  1. До дня родов выдается 84 дня. Данный показатель самый трудно исчисляемый, так как точно установить день появления на свет близнецов достаточно сложно, все зависит от индивидуальных показателей роженицы, размера плода и иных моментов. Чаще всего производятся примерные расчеты даты родов. В статье 255 указано, что даже в случае сдвига дня родов от предполагаемого, оплата не может быть уменьшена, так как выплаты производятся в суммарном объеме.
  2. После рождения малышей женщине дается еще 110 суток на восстановление.
  3. Если роды были сложными, в результате чего была нанесен ущерб здоровью женщины, то нетрудоспособность продляется еще на 16 суток.

Итого в суммарном выражении длительность отпускного периода по беременности и родам при многоплодной беременности может составлять 194 или 206 суток.

На какой неделе уходят в отпуск?

Беременная за ноутбуком

Несмотря на то, что в Трудовом кодексе расчет отпуска по БиР производиться в сутках, в реальности применяется несколько иной подход. Сама беременность измеряется неделями, плод созревает в течение 40 недель, а затем появляется на свет. Конечно, данная длительность является оптимальной, но может быть, как уменьшена, так и немного увеличена.

При расчете времени выхода в декрет, который производится врачом-гинекологом, применяется понятие не суток, а недель. Женщины, ожидающие одного малыша, оформляют больничный лист начиная с 30-й недели. Тем, кому поставлена многоплодная беременность, декрет оформляется с 28 недели.

Обратите внимание, что количество плодов, превышающих два, уже никак не увеличивают срок выхода в отпуск. Но его может увеличить иной показатель. Законодательно регламентировано, что будущие роженицы, которые проживают или постоянно работают на территориях, загрязненных от радиационного взрыва на ЧАЭС, уходят в отпуск при достижении 27-недельного срока. Данная льгота полагается всем вне зависимости от количества ожидаемых детей.

Оформление отпуска

Оформление отпуска начинается задолго до того момента, как наступит положенный срок беременности. Декретный отпуск базируется именно на наличии беременности, а данный показатель хоть и проявляется физически, однако требует обязательного медицинского подтверждения. Поэтому каждая беременная обязана встать на учет по беременности в поликлинику. Врач по требованию может выдать заключение о наличие плода или многоплодности, а в установленный срок обязан оформить больничный лист, который собственно и станет главным основанием для оформления отпускного периода. Именно врач обязан прописать, сколько дней положено работнице до родов и после них.

Оформление декрета зависит от того, трудоустроена ли на момент его начала женщины или нет. Для официально работающих действуют индивидуальные правила процедуры оформления, а для тех, кто не работает, действуют общие нормы. От наличия трудоустроенности зависит в дальнейшем и размер начисленного пособия.

Для официально работающих

Беременная на работе

Женщины, имеющие официальное место работы, обязаны следовать такому порядку:

  1. Обратиться к врачу в указанные сроки и стать на учет.
  2. В нужное время, рассчитанное индивидуально, врач выдает лист нетрудоспособности. Для работниц, которые ожидаю двойню или больше, он выдается единоразово на 194 дня.
  3. Имея на руках оригинал больничного листка, сотрудница пишет заявление на предоставление ей декретного отдыха с указанного в больничном дня.
  4. Наниматель издает приказ об освобождении сотрудницы от работы в связи с ожиданием ребенка.

Заявление пишется сотрудницей от руки на бланке организации или просто на чистом листе. Данная бумага имеет стандартные для всех отпускных заявлений пункты. Главное, следует не ошибиться с началом отпуска, оно берется из самого листка нетрудоспособности.

Чтобы не ошибиться с окончанием декретного отдыха, можно не прописывать конкретную дату, а указать его продолжительность в сутках.

Обратите внимание, что при ожидании двойни или тройни сотрудница имеет право получить 194 дня, а ВТО дополнительные 16 суток при осложненных родах могут оформляться отдельно по необходимости.

Для нетрудоустроенных

Декретный отдых дают лишь тем женщинам, которые трудоустроены, безработные претендовать на него не имеют права. Данный порядок логичен ведь основной целью декрета является освобождение от работы. Если женщина и так не работает, то никакой отпуск она не может оформить.

Это правило совсем не значит, что все нетрудоустроенные в данный момент не могут рассчитывать на начисление компенсационных сумм за указанный период.

Мама с ребенком

К группам исключений относят тех работниц, которые:

  1. Уволились с предыдущей работы и в течение 12 месяцев зарегистрировались на бирже труда и получают пособие по безработице.
  2. Были сокращены с предприятия или уволены в связи с полной его ликвидацией.
  3. Обучаются на дневных отделениях ВУЗов.
  4. Женщины-военнослужащие.

Продолжительность оформляемого отпуска будет аналогичной ранее описанному, а его оформление будет идентичным, но заявление будет писаться не на работодателя, а на фонд социального страхования населения.

Какие положены выплаты

Вышедшие в декрет с официального места трудоустройства работницы имеют право получить компенсационные выплаты за все 194 дня отдыха. Сумма рассчитывается по классической формуле расчета больничной компенсации и напрямую зависит от дохода работницы за последние 24 месяца. Но это не единственная сумма, на которую может рассчитывать сотрудница.

Всем декретницам полагается:

  1. Фиксированная поощрительная выплата за своевременное становление на учет, а именно до 12 недель беременности.
  2. Помощь к рождению малышей.
  3. Единовременная сумма за каждого рожденного ребенка.
  4. Ежемесячное содержание на рожденных до достижения им полутора лет.

Первые три вида пособий фиксированы и никак не зависят от размера дохода роженицы. А вот последний показатель рассчитывается исходя из заработной платы женщины, а если она была безработной, то устанавливается в соответствии с установленными расценками.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий