Можно ли закрыть больничный задним числом

Листок нетрудоспособности – это официальный медицинский документ, который оформляется в соответствии с установленными правилами. Правила выдачи, ведения и закрытия бюллетеней прописаны в Приказе Минздрава № 624н от 29.06.2011.

Бюллетень открывается и закрывается только по факту фиксирования болезни или выздоровления.

Что понимается под закрытием больничного листа?

Плохое самочувствие – это повод обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение. Не каждый факт обращения в медицинское учреждение влечет за собой выдачу официального больничного. Чтобы получить бланк, необходимо иметь основания в виде имеющихся симптомов, которые требуют отстранения от работы и незамедлительного лечения. Открыть больничный могут только тому пациенту, который имеет официальное место работы, то есть трудоустроен. Неработающие граждане бюллетень не получают, ведь его назначение – это получение компенсации за дни болезни, а она начисляется лишь тем, кто производит отчисления в ФСС.

Врач и пациент

Но получить больничный лист, не значит иметь основания для его оплаты. По законодательным нормам рассчитывать на оплату могут только те граждане, которые не имели зафиксированных нарушений во время лечения в больнице или дома, а также закрыли листок нетрудоспособности. Под закрытием бюллетеня подразумевается, что он далее не ведется и врач делает отметку о том, что разрешает пациенту приступить к своим непосредственным трудовым обязанностям. Весь период болезни гражданин фактически подпадает под полную ответственность медицинского работника, он прописывает ему лечение и режим дня. Пациент должен следовать всем советам и рекомендациям лечащего доктора. До того момента пока врачи не закрывают бюллетень, человек не имеет права выйти на работу и считаться здоровым человеком, а работодатель соответственно не может допустить работника к труду без закрытого бланка. Рассчитывать на оплату также можно только после того, как бланк закроется врачом.

Какова последовательность действий?

Получить закрытый документ очень просто. Для этого следует выполнить ряд действий, которые приведут к логическому завершению болезни.

Амбулаторные больные получают листки нетрудоспособности на руки, сразу после того как их первично открывают. А вот те, кто лечится стационарно, могут получить на руки документ только в двух случаях:

  1. Пациент выздоровел и выписан.
  2. Человек отправлен на долечивание в домашнем режиме. Закрывать бюллетень будет участковый врач, наблюдающий больного после выписки.

После того как курс лечения пройден больной должен:

  1. Представить удостоверительный документ для окончательного оформления бланка.
  2. Дать сведения о своем работодателе. Важно правильно назвать юридическое наименование, ведь если гражданин даст неправильные сведения, то получить оплату не сможет.

В свою очередь, врач должен:

  1. Указать, что пациент выздоровел и может приступать к труду.
  2. Прописать дату выхода на рабочее место.
  3. Поставить свою подпись.
  4. Закрепить данные печатью.
  5. Внести сведения о выдаче бланка в специальный журнал.

После всех выполненных действий бюллетень будет считаться закрытым и готов к предъявлению работодателю.

Основания для закрытия листа нетрудоспособности

Для того чтобы сделать больничный закрытым, нужны основания.

Врач и документ

Поводами к проведению данного действия могут стать:

  1. Выздоровление гражданина.
  2. Окончание максимально отведенного срока для выздоровления.
  3. Просьба самого больного.
  4. Серьезные нарушения больничного режима.
Оптимальным основанием для выписки является именно выздоровление.

Человек проходит курс лечения и получает результат, а затем здоровый, полный сил и энергии выходит на работу. К сожалению, так бывает не всегда. Иногда из-за неправильно поставленного диагноза или осложнений во время болезни может случиться так, что время, отведенное на выздоровление, вышло, а человек еще чувствует себя плохо.

Законодательные акты имеют утвержденные перечни болезней с определением максимальных сроков, отведенных на лечение. Эти сроки рассчитаны исходя из лечебной практики. Если говорить в общем, то длительность бюллетеней зависит от того, кто именно их открывает. Врач может максимально выдать бланк на 15 суток, а вот фельдшер только на десять. При операционных вмешательствах или травмах, переломах, речь идет уже совсем о других расчетах. Какой бы ни был максимально разрешенный срок, продлить его можно, обратившись к врачебно-медицинской комиссии.

По желанию самого больного документ также может быть закрыт. Такие просьбы поступают, если возникает существенная необходимость выхода на рабочее место или иные непреодолимые обстоятельства. Врач прекращает дальнейшее лечение только в том случае, если считает, что переломный момент в болезни уже наступил и идет процесс выздоровления. Также он обязан оценить степень опасности недолеченного больного для окружающих, если речь идет о заболевании, передающемся воздушно-капельным путем, то пациент не сможет закончить лечение раньше срока.

Стихийно закрыть бюллетень могут и в случае серьезных нарушений больничной дисциплины. Например, гражданин отказывается, пройти комплексное обследование или не хочет идти на экспертизу медицинскую.

Можно ли закрыть лист нетрудоспособности задним числом?

Некоторые хотят закрыть больничный лист задним числом, но возможно ли это.

Лист и стетоскоп

Начнем с того как сделать так, чтобы медицинский документ был выдан задним числом. Например, человек заболел и чувствовал себя настолько плохо, что просто не мог подняться с постели, поэтому пошел к доктору лишь спустя несколько дней. Может ли он оформить больничный задним числом? Конечно, это невозможно, потому что врач выдает бюллетень только при наличии документальных доказательств, а, не основываясь на голословных утверждениях. А вот если больной озаботился вызовом доктора на дом или вызвал скорую помощь, то он вполне может рассчитывать на такое оформление.

Закрыть больничный лист задним числом можно только в ряде законодательно оговоренных случаев.

К ним относят следующие моменты:

  1. Выдача справки беременной женщине, которая выходит в декрет. Отпуск по беременности и родам оформляется листком нетрудоспособности и вот его как раз выдают авансом. Врач-гинеколог, наблюдающий беременную, при достижении определенного срока выдает ей бюллетень. Он может иметь продолжительность от 140 дней и выше, в зависимости от состояния здоровья матери и плода.
  2. У гражданина имеется ребенок-инвалид, которому еще не исполнилось 15 лет или несовершеннолетний с диагнозом ВИЧ.
  3. Работник, оформляет уход за тяжелобольным ребенком, которому диагностирована онкология или туберкулез.

Остальные случаи не позволяют взять больничный задним числом.

Что будет, если не закрыть больничный лист

Отсутствие отметок об окончании лечения и допуска к работе не позволяет работодателю:

  1. Зачесть дни отсутствия в счет болезни.
  2. Проставить в табель учета рабочего времени отметку о нетрудоспособности.
  3. Насчитать компенсационные выплаты.

Фактически наниматель будет обязан поставить сотруднику прогул, лишить его выплат за пропущенные дни. Прогул является поводом для увольнения, который наниматель вправе применить к работнику.

Медицинский работник, открывший бюллетень несет личную ответственность за каждый выданный бланк. Он также следит за тем, чтобы больной являлся на приемы и своевременно закрыл документ. Если ход действий нарушен, то врач имеет право аннулировать действие листа нетрудоспособности, сделав соответствующую отметку в своем экземпляре. Восстановить документ позже не получится, и гражданину придется озаботиться вопросом, где взять оправдательный документ для своего отсутствия на рабочем месте.

Итак, взять больничный лист задним числом не удастся, если на то нет перечисленных оснований. А отсутствие отметки о закрытии приведет к серьезным неприятностям с работодателем.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Подписывайтесь на нас в Fecebook

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург