Как рассчитывается больничный лист

Порядок расчета больничного листа для многих работающих является тайной за семью печатями. Между тем данный расчет весьма несложен, если понять его суть.

Правила расчета больничного закреплены в законодательстве РФ. 

Все, что касается суммы к оплате, а также правил начисления по больничному листу, регламентируется Федеральным законом от 29.12.2006 N 255/ФЗ. Именно на его пункты необходимо опираться при произведении расчета.

Параметры для расчета пособия по временной нетрудоспособности

Расчет больничного производится по утвержденной схеме. Чтобы правильно начислить пособие по нетрудоспособности, необходимо учесть множество нюансов:

  1. Какие документы нужны для оформления больничного.
  2. Сколько дней должно быть оплачено.
  3. Какой период берётся для расчета больничного листа.
  4. Какие доходы включаются в подсчет при расчете больничного, а какие следует исключать из общей суммы.
  5. Как считать пособие по нетрудоспособности.
  6. Какой процент следует рассчитывать, в зависимости от наработанного стажа.
  7. В какой срок должно быть выплачено пособие работнику на руки.
  8. Когда больничный не начисляется.

Болеющий работник обязан знать, что получить компенсацию по болезни можно только в одном случае, если бланк выдан организацией, которая лицензирована. Лицензия должна иметься не только на медицинскую деятельность, но и на возможность проведения экспертизы по временной нетрудоспособности. Как правило, это государственные медучреждения.

Расчет больничного листа

В больничном листе при заполнении должны быть соблюдены все установленные соответствующим Приказом Минздравсоцразвития нормы. Сам бланк имеет установленную форму и является документом строгой отчетности, то есть имеет присвоенный номер и водяные знаки. Большую часть граф заполняет именно врач, но также есть строки, в которых работодатель делает свои собственные отметки.

Оплата больничного листа производится из двух разных источников. По установленным законам нормам начисление производится так:

  1. С момента начала болезни и до третьего дня включительно суммы компенсации оплачиваются из средств нанимателя.
  2. Начиная с четвертых суток, и все последующие дни болезни оплату больничных дней будет производить Фонд социального страхования населения.

Решающее значение при расчете пособия по больничному имеет наработанный общий стаж. Чем он выше, и соответственно чем больше было отчислено денег в фонд социального страхования, тем больший процент оплаты будет предоставлен.

Расчет по страховым взносам выглядит следующим образом:

  1. Если сотрудник имеет накопленный стаж менее пяти лет, то ему будет оплачиваться 60% от начисленной суммы.
  2. При условии, что страховой стаж находиться в диапазоне от пяти до восьми лет, начисляют уже 80%.
  3. Тем, кто имеет количество накопленного стажа более восьми лет, будет компенсироваться 100% оплаты.

Несмотря на установленный диапазон сумма самой компенсации глубоко индивидуальна для каждого, ведь она зависит от уровня доходов каждого отдельно взятого сотрудника.

Средний заработок за расчетный период

Чтобы оплатить болеющему сотруднику компенсацию, необходимо знать, как рассчитать больничный.

По российским стандартам, чтобы посчитать пособие, рассчитывается средний дневной заработок. 

Для этого берется двухгодичный период, предшествующий началу болезни. Но далеко не все полученные средства за этот период включаются в сумму среднего заработка. Расчет среднего заработка для больничного включает в себя все суммы, с которых были уплачены страховые взносы в Фонд социального страхования населения.

Расчет

В расчет больничного не входят:

  1. Пособия, которые выплачиваются государством.
  2. Компенсации, положенные работающему по закону.
  3. Материальная помощь, оказываемая сотрудникам организацией, но не превышающая четырех тысяч в год.

Часто бухгалтера и сами работники путаются, входит ли больничный в средний заработок. За двухлетний период у болеющего сотрудника могут быть выплачены и иные компенсационные суммы за период нетрудоспособности. И закон говорит, что включать в расчет больничного эти суммы не надо. Все компенсации, которые выплачиваются работающим лицам по установленным законодательством нормам, в расчет не принимаются. К ним относятся как компенсационные выплаты за дни нетрудоспособности, так и расчет дней отпуска.

Средний заработок для больничного берется за два последних года. Если работник отработал в данной организации меньшее количество лет, то сумму рассчитывают с учетом доходов на предыдущем рабочем месте. Для этого человек при увольнении должен взять соответствующую справку с последнего места работы. Может случиться и такое что работник еще не имеет двухлетнего стажа, тогда расчет больничного листа производится на основе отработанного времени, а недостающий период рассчитывается по минимальной оплате труда. Этот показатель установлен законодательно и за каждый прошедший год имеет свой отдельный показатель. С 1 июля 2017 года минималка по МРОТ равняется 7800 рублей. Именно эта сумма принимается при расчете среднего дневного заработка.

Средний дневной заработок

Чтобы рассчитать больничный лист нужно взять предшествующий болезни период, который равняется 24 месяцам. Все включаемые для подсчета доходы за 24 месяца суммируются. А полученная сумма делится на 730 дней. Расчет оплаты больничного листа производится на основе именно этой цифры потому, что каждый год имеет разное количество дней, и хоть отличаются они не намного — на 1-2 дня между собой, все же это может внести некоторую путаницу. По этой причине была введена абстрактная величина 730, которая применяется всеми работодателями без исключения. На 730 дней делят полученные суммы при расчете больничного из МРОТ или из зарплаты.

Получив общую сумму заработанных средств за 24 месяца, делим ее на 730 дней и на выходе имеем среднедневной заработок для расчета больничного. Впоследствии полученная величина умножается на общее количество дней болезни.

При расчете компенсации оплачиваются календарные дни, а не только те, которые припадают на рабочие смены.

Поэтому бухгалтеру не стоит беспокоиться о том, какие дни исключаются из бланка нетрудоспособности. Оплата больничного листа работодателем производится полностью, а затем Фонд социального страхования возмещает предприятию свою часть расходов.

Болезнь

Не следует забывать и о том, что далеко не всегда среднедневной заработок для расчета больничного должен быть высчитан. Иногда предоставленный бланк оплате не подлежит. Вот какие периоды исключаются из расчета больничного полностью:

  1. Бланк получен во время нахождения в декретном отпуске по уходу за малышом, которому не исполнилось трех лет.
  2. Лист нетрудоспособности взят для ухода за больными членами семьи во время ежегодного оплачиваемого отпуска.
  3. Уход за родственниками оформлен в дни, которые были взяты работником по собственной инициативе без сохранения оплаты.

Если сотрудник находился в очередном оплачиваемом отпуске и заболел сам, то он не только имеет право на выплату компенсации, но также получит и продление отпускного периода на дни, потраченные на болезнь.

Формула для расчета пособия

Формула расчета больничного листка в РФ на 2017 год выглядит следующим образом:

КБЛ = СДЗ * СК * КД

где;

  • КБЛ – полная сумма компенсации за дни нетрудоспособности.
  • СДЗ – среднедневная зарплата работника.
  • СК – страховой коэффициент, рассчитываемый на основе количества отработанных лет. Сведения о том, сколько процентов оплачивается больничный лист, были приведены выше.
  • КД – общее количество календарных дней болезни.

Для применения формулы важно знать, как правильно рассчитать среднедневной заработок. Для этого применяется формула:

СДЗ = (Д1 + Д2 + … Д24) / 730

где Д1 — это доход за первый месяц, Д2 – за второй и так далее.

Не следует забывать, какие суммы не включаются в месячный доход.

Как больничный рассчитывается по представленной формуле представить нетрудно. Однако необходимо учитывать, что сумма, которую насчитали, должна быть не меньше установленного МРОТ и не выше максимально допустимого предела.

Минимум считается следующим образом:

  1. Подсчитывается среднедневной заработок трудящегося.
  2. Если он ниже чем 256,44, то больничный лист рассчитывается по указанной сумме.

256,44 рублей это сумма, которую высчитали из МРОТ. На сегодняшний день месячный размер МРОТ равен 7800.

(7800*24) / 730 = 256,44 руб.

Условия начисления имеют также и установленный максимум. И базируется она на предельной величине страховых взносов за год. В 2016 году предельная сумма страховых взносов составила 718 тысяч рублей, а в 2015 – 670 тысяч рублей. Суммируя эти два показателя и деля их на 730 дней, получаем значение максимального пособия по временной нетрудоспособности из расчета на один день – 1901,37 руб. Если посчитанный среднедневной доход больного будет больше указанной суммы, то выплачено должно быть не больше 1901,37 за один день.

Больничный лист

Суммируя вышесказанное, подведем итоги тех действий, которые должны быть произведены для правильного расчета листка нетрудоспособности:

  1. Подсчитывается сумма дохода работника за 24 месяца.
  2. Полученный результат делится на 730 частей, где одна часть равна среднедневному заработку.
  3. Среднедневной доход умножается на положенный процент оплаты больничного.
  4. Высчитываемая сумма умножается на срок нетрудоспособности, выраженного в количестве календарных дней.
  5. Платят начисленные суммы в дни выплаты зарплаты или аванса.
Произвести расчет можно и упрощенным способом, воспользовавшись онлайн-калькулятором. 

Для автоматического подсчета потребуется ввести исходные данные, а именно доход за нужные года, количество наработанного стажа и срок нетрудоспособности. После введения данных активируется кнопка «произвести расчет», а полученная сумма выводится на экран. Для получения правильного результата важно ввести корректные исходные величины.

Примеры расчета

Чтобы подытожить всю представленную информацию, рассмотрим несколько примеров того как следует рассчитывать компенсацию за дни болезни.

Работник А имеет следующие исходные данные:

  1. Заработная плата за 2015 год – 540 тысяч рублей.
  2. Заработная плата за 2016 год – 620 тысяч рублей.
  3. Общий трудовой стаж 10 лет, что соответствует коэффициенту 1.
  4. Фиксированное время болезни 7 дней.

( 540 000 + 620 000) / 730 = 1589,04 рублей.

1589,04 * 1 * 7 = 11123,28 рублей.

Работник Б только начал свою трудовую деятельность и имеет следующие параметры:

  1. Зарплата за 2015 и 2016 год отсутствует.
  2. Стаж отсутствует, то есть находится в пределах до пяти лет, что соответствует коэффициенту 0,6.
  3. Болел 10 дней.

Для расчета берем величину МРОТ – (7800*24) / 730 = 256,44

256,44 * 0,6 * 10 = 1538,64 рублей.

Работник С имеет такие параметры к оплате:

  1. Заработная плата за 2015 год 692 тысячи рублей, что превышает годовой показатель предельной величины страховых взносов. К расчету будет принята сумма 670 тысяч.
  2. Зарплата за 2016 год также выше предельной и составляет 915 тысяч, поэтому к расчету принимаем 718 тысяч.
  3. Страховой стаж 6 лет, коэффициент 0,8.
  4. Время болезни 5 дней.

(670 000 + 718 000) /730 = 1901,37 руб.

1901,37 * 0,8 * 5 = 7605,48 руб.

Как видно из приведенных примеров, размер компенсации напрямую зависит лишь от доходов работника и наработанного им стажа.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

1 комментарий

  • Здравствуйте. У меня стаж работы 15 лет. Если я устроюсь на другое предприятие, но не сразу, а через 3 месяца после увольнения, то эти три месяца без зарплаты войдут в 24-х месячный доход, тем самым уменьшив его и повлияв на оплату больничного листа в случае нетрудоспособности?