Дубликат больничного листа

Больничный лист – это первичный документ, который является оправдательным бланком для отсутствия на рабочем месте, а также позволяет претендовать на компенсационную выплату за дни нетрудоспособности.

Важность документа неоценима, поэтому крайне важно не только правильно оформлять его, но и не допускать его утраты.

Но что делать, если листок нетрудоспособности утерян или безнадежно испорчен? Законодательство предусматривает такую возможность и позволяет получить дубликат больничного листа взамен утерянного или испорченного бланка. Условия выдачи дубликата зависят от того, на каком этапе было выявлено отсутствие документа.

Случаи утраты листа нетрудоспособности

Замена ранее выданного бюллетеня дубликатом может происходить по нескольким причинам, а именно:

  1. Неправильным его заполнением.
  2. Порчей бланка. Он может быть порван, разрисован или залит какой-то жидкостью.
  3. Утерей документа.

Неправильность заполнения не всегда влечет за собой выдачу нового бюллетеня. Хотя правила оформления листков нетрудоспособности строго установлены, однако некоторые мелкие неточности все же допускаются, причем могут даже не требовать исправлений. Отдельные ошибки могут исправляться при проставлении заверительной подписи оформителя. Допускается до двух записей об исправлении, если их больше, то бюллетень заменяется дубликатом.

Врач и стетоскоп

Если пациент, врач или работодатель умудрился испортить бюллетень, то по его предъявлении можно будет получить дублирующий документ. Крайне важно выявить виновное в утере лицо. Если это сам работник, то и ответственность за восстановление больничного листа лежит на нем. При утрате бюллетеня работодателем, уже после его получения от работника, вся ответственность ложится на должностное лицо, которое обязано было обеспечить сохранность первичной документации.

Возможность получения дубликата

Обратиться за получением дубликата должен тот, кто стал виновником его утери. Чаще всего им является именно пациент, который по своей халатности где-то забыл бланк, либо он был украден. В принципе причина потери не играет никакой роли, все равно врач должен выписать дублирующий бюллетень. Для этого доктор лишь удостоверится в том, что документ действительно был выдан и в отведенные сроки подготовит новый бюллетень с отметкой о том, что это дубликат взамен ранее выданного.

Работник, допустивший утерю, должен будет обратиться в мед.организацию с пакетом документов, которые позволят претендовать на выдачу дублирующего бланка. Выписать дубликат может далеко не каждая медицинская организация.

Более сложной представляется процедура, когда бюллетень был утерян нанимателем до выплаты компенсации или после ее начисления. В этом случае никакой ответственности работник за утрату не несет, и восстанавливать документ он не обязан. Все хлопоты ложатся на ответственного работника, а им является бухгалтер-расчетчик, или иной работник, принявший бланк на хранение.

При утрате листка уже на предприятии отделаться только получением дубликата виновный не сможет. К утерявшему сотруднику будут применены меры взысканий за халатное обращение с документацией.

Куда следует обратиться

Чтобы восстановить официальную справку о днях нетрудоспособности, обращаться нужно в то медицинское учреждение, которое выдавало первичный бланк. Если больной лечился дистанционно, в домашних условиях, то бланк был выдан поликлиникой участковым врачом-терапевтом, а значит и дублировать его сможет только он. При лечении в стационаре обращаться необходимо в ту больницу, где пациент лежал и проходил курс восстановления.

Врач за ноутбуком

Совпадать должны не только лечебные заведения, но и сама личность лечащего врача. Каждый бланк нетрудоспособности имеет индивидуальный штрихкод, который определяет, в частности, какому врачу он был выдан. Именно этот доктор несет ответственность за выписанный бюллетень, а значит, только он может выдать дублирующую бумагу. Конечно, в отдельных случаях, например, при временном отсутствии нужного доктора или при его увольнении замена выдается иным медпредставителем.

Фактически утерявший обязан обратиться в регистратуру медицинского учреждения с соответствующим пакетом документов, а дальнейшее восстановление происходит без его участия. Такой порядок позволяет пациенту сэкономить время на поиск нужного специалиста для восстановления утерянного бланка.

Необходимые документы

Утерять лист нетрудоспособности несложно, а вот для получения дубликата придется потратить немало времени. Выдача дубликата подразумевает наличие оснований для такого действия. В данном случае основанием является заявление от гражданина. На основании заявления медучреждение сможет написать дубликат.

В заявлении следует указать:

  1. Юридическое название больницы или поликлиники.
  2. ФИО главврача.
  3. Сведения о заявителе.
  4. Просьба о выдаче дубликата.
  5. Причина получения нового документа.
  6. Данные паспорта.
  7. ФИО заявителя и его подпись.
  8. Дата подачи заявки.

Все указанные данные должны быть подтверждены копией паспорта. Копия, в свою очередь, подтверждается оригиналом удостоверения личности.

Заполнение листа

Этих двух документов вполне достаточно для получения дублирующего бланка. Ранее требовалась еще и справка от работодателя о том, что компенсационные начисления еще не были произведены. Сегодня данное условие неактуально, так как каждый бланк больничного имеет собственный уникальный штрихкод, что исключает двойные выплаты. К тому же все данные об утерянных документах централизованы в фонде социального страхования, который собственно и производит выплаты по бюллетеням.

Правила заполнения бланка

Дублирующий документ выдается на новом бланке листка нетрудоспособности. Хотя в больнице и есть свой экземпляр утерянного бланка, не разрешается делать его ксерокопию или заполнять дубликат на иных формах. Фактически выдается новый листок нетрудоспособности, но само заполнение будет несколько иным, что позволит безошибочно определить дубликат.

При заполнении бланка вносятся следующие отличительные сведения:

  1. Прописывается слово «Дубликат» в правом верхнем углу бумаги. Можно написать его от руки черными чернилами или применить штамп с данной надписью.
  2. При указании даты прописывается день выдачи дублирующего документа, а не день открытия первичного листка.
  3. Время болезни не стоит расписывать по дням приема, а указать необходимо лишь начало и окончание болезни.
  4. Все остальные графы заполняются без изменений и в полном объеме.
  5. Обязательно ФИО лечащего врача и его подписи.
  6. Если бланк продлялся при участии врачебной комиссии, то без их подписей также не обойтись.

Процедура восстановления утерянного бланка довольно длительна, поэтому лучше принять меры по обеспечению сохранности бюллетеня, чтобы не потерять столь важный бланк.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий