В каких случаях оплачивается больничный лист на 100%

Оплата больничного зависит от стажа и некоторых других условий.

При малом сроке работы или нарушениях со стороны больного сумма компенсации окажется очень низкой, если же он имеет длительный стаж, то при болезни работник не будет терять в деньгах.

Когда больничный оплачивается 100% от заработной платы, когда только 60%, а когда и вовсе в размере МРОТ?

Право на оплачиваемый больничный

Федеральные законы закрепляют за каждым работником право взять оплачиваемый больничный – об обязанности работодателя выплачивать пособие по временной нетрудоспособности сказано в статье 183 Трудового кодекса. Каждый застрахованный в системе медицинского страхования гражданин, имеющий официальную работу, обладает правом получить больничный в случае болезни. Если есть явные её признаки, то врач не имеет права не выписывать лист нетрудоспособности, а наниматель при наличии этого листа не вправе требовать, чтобы человек вышел на работу, как и не оплачивать больничный.

Разговор с врачом

Кроме граждан РФ, правом на оплату бюллетеня обладают также не имеющие гражданства лица и иностранцы в статусе временно либо постоянно проживающих в России.

Порядок выдачи больничных листов оговаривается в Приказе Минздравсоцразвития № 624н. Согласно ему, оплачиваемый больничный выдают только в организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности (это может быть как государственное или муниципальное, так и частное учреждение). Помимо лечащих врачей, по согласованию с региональными органами управления здравоохранением правом выписывать больничный могут обладать также фельдшеры, зубные врачи и сотрудники со средним медицинским образованием.

Подсчёт стажа для больничного

Важен вопрос точного вычисления стажа, поскольку здесь есть свои нюансы.

Одно дело, когда гражданин отработал год, но что делать с относительно небольшими отрезками и как переводить их в месяцы и годы, ведь те и другие могут включать в себя разное количество дней? И пусть чаще всего от этого мало что зависит, но бывают и пограничные ситуации, в которых буквально день-другой решают, будет ли получать работник во время больничного 100% от своей средней зарплаты, или же только 80%.

Алгоритм подсчёта следующий:

  • Определяется дата, отталкиваясь от которой будет вестись расчёт стажа. Обычно это первый день, с которого сотрудник ушёл на больничный.
  • Устанавливаются все входящие в стаж периоды.
  • Они суммируются: сначала полные отработанные годы, затем месяцы, наконец, дни.
  • Теперь, когда получено некое значение, иногда могут образоваться «излишки» – так, если в одном отрезке было 12 дней, в другом 15, и в третьем 22, то их сумма будет превышать месяц. Соответственно, при этом превышении нужно будет сделать перевод – дней в месяц, а месяцев в годы. Перевод осуществляется исходя из того, что в месяце 30 дней, а в году, естественно, 12 месяцев (то есть в расчётном году, получается, всего 360 дней).

Подсчет стажа

На этом расчёт будет окончен. Проиллюстрируем на конкретном примере расчёт стажа для гражданина, выполненный по всем этим этапам:

Гражданин Калмыков А.Е. ушел на больничный с 4 сентября 2017 года – дата завершения определения срока стажа определена.

Он трудился на первой работе с 1 января 2000 года по 20 сентября того же года; на второй – с 1 февраля 2001 года по 24 августа 2006 года; на третьей – с 1 ноября 2006 года по 14 июля 2009 года; на четвёртой – с 1 марта 2011 года и продолжает трудиться, то есть расчётное время длится до 4 сентября 2017 года. В рабочий стаж гражданина входят четыре периода, по каждому из которых нужно будет провести отдельный расчёт.

Длительность первого 9 месяцев 20 дней; второго – 5 лет, 7 месяцев, 24 дня; третьего – 2 года, 8 месяцев, 14 дней; четвёртого – 6 лет, 6 месяцев, 4 дня. Сначала суммируются годы – 13 лет. Затем месяцы – 30 месяцев. Последними дни – 62 дня.

Переводим 62 дня в месяцы – получается два месяца и остаётся ещё 2 дня. Прибавляем два месяца к уже имеющимся, получаем 32 месяца, переводим их в годы, получаем 2 года и 8 месяцев остатка. Итого стаж составит 15 лет, 8 месяцев, 2 дня – то есть оплата больничного будет осуществляться в размере 100 процентов, поскольку стаж достаточен для этого.

Документы для подтверждения стажа

При первом же устройстве на работу гражданину должна быть оформлена трудовая книжка, после чего он будет получать выплаты при болезни, пока работает. Именно этот документ и станет основным при подтверждении стажа, вместе с набором которого оплата будет подниматься вплоть до полной выплаты средней заработной платы сотрудника во время болезни.

Помимо трудовой, чтобы подтвердить стаж могут применяться и другие документы, если каких-то данных в ней не содержится. Необходимо сразу после выявления этого внести соответствующие исправления.

Документы и расчет

Это, к примеру, трудовые договоры или справки о стаже от работодателя, выписки из приказов, ведомости на выдачу зарплаты, архивные справки, документы из ФСС, свидетельствующие о выплате гражданином страховых взносов, и другие. Список целиком можно узнать из приказа Министерства здравоохранения и социального развития № 91.

Все отрезки, определённые как трудовой стаж, складываются, и получается общий стаж, который и применяется, чтобы рассчитать больничный. Эта цифра важна, ведь именно от неё зависит, в каком размере будут делаться выплаты – либо они станут зависеть от МРОТ, либо составят определённый процент от средней заработной платы гражданина за два последних года работы. При этом все паузы между работой в одном и другом предприятии в стаже не учитываются, а вот в периоде для расчёта средней зарплаты учитываются.

Какие же временные периоды включаются в трудовой стаж? Это время:

  • работы по трудовому договору;
  • государственной службы, включая военную;
  • иной деятельности, при которой гражданином выплачивались взносы в ФСС.

В каком размере оплачивается?

В первую очередь оплата больничного будет зависеть от стажа работника, но есть и другие факторы, которые также могут на неё повлиять (в сторону уменьшения), и их мы также рассмотрим. Отдельный вопрос – оплата больничного листа при уходе за членом семьи. Но пока – о соотношении стажа и размера выплат:

  • Если стаж работника меньше 6 месяцев, то всё, на что он может рассчитывать, это выплаты исходя из МРОТ. Среднероссийский МРОТ составляет 7 800 рублей. Понятно, что надеяться на сколь-нибудь хорошие выплаты не приходится, и при уходе на больничный работник обычно очень сильно теряет в деньгах.
  • При стаже, превышающем полгода, но не достигающем пяти лет, выплачивается 60% от среднего заработка за день. В качестве расчётного периода для цифры среднего заработка выступают два последних года работы.
  • При стаже от пяти до восьми лет выплата возрастает до 80% от среднего заработка.
  • Наконец, если сотрудник имеет стаж в восемь лет и более, ему положена оплата больничного листа в 100% от его среднего заработка. Министерство труда вносило предложение поднять необходимый для стопроцентной выплаты стаж сразу до 15 лет, но принято он не было. Тем не менее сохраняется опасность, что этот вопрос будет рано или поздно вновь поднят, особенно в связи с поднятием необходимого стажа для получения страховой пенсии – в министерствах явно считают, что люди слишком мало работают, и им следует делать это куда больше.

Деньги и лист нетрудоспособности

Но не всегда, имея стаж в восемь лет, гражданин может получить максимальную сумму.

Если он заболел в течение месяца после увольнения, то всё равно получит выплаты, но только в размере 60% от заработной платы, даже если его стаж позволял бы в иных условиях рассчитывать на большее.

Есть и иные факторы, из-за которых суммы могут быть снижены до минимальных, рассчитываемых исходя из МРОТ. Это:

  • Если необходимость брать больничный обусловлена травмой, полученной из-за алкогольного или токсического опьянения.
  • Больной нарушал предписания врача или не являлся на приём вовремя.

Во втором случае врачом в больничный лист, за которым пациент в любом случае будет вынужден явиться, делаются соответствующие записи, и на их основании работодателем и ФСС выплаты с момента нарушения снижаются. Работник перед этим должен письменно объяснить причины и, если объяснения будут сочтены удовлетворительными, такая мера может и не применяться.

Но как рассчитываются выплаты, выполняемые исходя из МРОТ? С обычными всё просто – выполняется расчёт средней заработной платы за день (расчётный период – два года), после чего она умножается на коэффициент, то есть 0,6 либо 0,8, либо 1, когда оплачивается больничный лист на 100 процентов. Если же за основу берётся МРОТ, то нужен будет его региональный показатель, актуальный во время больничного – возьмём для примера МРОТ по Ярославской области для малого и среднего бизнеса, составляющий 9 640 рублей. Затем необходимо умножить его на общее число месяцев за два года и разделить на число дней в этом же периоде:

9 640 x 24 / 730 = 316,93 рубля – такой окажется выплата за день болезни.

Но как оплачивается больничный, если болеет не сам сотрудник, а член его семьи, за которым необходимо ухаживать? При амбулаторном лечении зависимость выплат и стажа такая же, как изложенная ранее при лечении самого работника, однако, она останется такой лишь первые 10 дней лечения, затем же выплаты будут урезаны до 50% от среднего заработка. Последнее не распространяется на уход за другими родственниками или ребёнком при его стационарном лечении.

Больничный по уходу за ребенком

Имеются и ограничения по времени – в отличие от больничного, взятого из-за болезни самого работника, ничем не ограниченного, в случае ухода за ребёнком оплачивается лишь определённый срок.

Длительность напрямую зависит от возраста малыша:

  • младше 7 лет – до 90 календарных дней за год по включённым приказом Минздрава №84н в специальный перечень заболеваниям и до 60 по другим;
  • 7-15 лет – до 45 дней за год, при этом до 15 дней за один раз;
  • 15-18 лет – больничный может браться только для ухода за ребёнком-инвалидом, ВИЧ-инфицированным, со злокачественными новообразованиями или поствакцинальными осложнениями; ограничений по времени нет.

Когда возможна стопроцентная оплата?

Как видно из написанного выше, полная выплата будет возможна, если заболевший сотрудник имеет стаж от восьми лет, и при этом врач не отметил никаких нарушений с его стороны. Точно так же при стаже от восьми лет можно получить полную оплату, и если больничный был взят для ухода за ребёнком, но если он проходит амбулаторное лечение, то лишь на первые десять дней его болезни.  Когда на лечении находился сам работник, такого ограничения по времени нет. Также его не будет, если потребовалось лечение другому члену семьи, или уход со стороны родителя требуется ребёнку при его лечении в медицинском учреждении.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Подписывайтесь на нас в Fecebook

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург