Расчет больничного листа по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам, по сути своей, — это заключение медицинского специалиста, после получения которого у женщины наступает перерыв в профессиональной деятельности в случаях ожидания момента рождения отпрыска.

Такой промежуток охватывает не только время до родов, но и послеродовой период. В большинстве случаев решение задач такого рода находится в компетенции кадровых и финансовых специалистов компании. Именно они занимаются подготовкой всей нужной документации и производством расчета больничного по беременности.

Таким работникам организации на практике приходится разбираться в ряде важных моментов:

  • сколько длится больничный по беременности и родам;
  • будет ли возможным впоследствии продление больничного по беременности и родам;
  • кто выдает больничный лист по родам;
  • каким образом осуществляется оплата больничного листа по беременности и родам;
  • чем отличается больничный во время беременности и больничный во время декретного;
  • сколько составляют сроки выплаты декретных по больничному листу;
  • кто сможет рассчитывать на перечисление оплаты больничного по беременности и родам;
  • допускается ли дополнительный больничный перерыв по беременности и родам;
  • где и кем оформляется больничный лист по беременности и родам;
  • когда выдают больничный по беременности и родам;
  • оказывает ли влияние больничный на декретные.

Заполнение больничного листа

Все указанные моменты крайне актуальны, так как затрагивают не только денежные интересы работницы, но и оказывают большое влияние на будущее отпрысков.

Обязанность по финансовому обеспечению роженицы, согласно нормам ТК РФ и требованиям Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», возложена на работодателя и соответствующие бюджетные инстанции.

Оплата декретного больничного листа

Когда решается задача о том, как оплачивается больничный по беременности, следует помнить, что, согласно указанным положениям, декретный больничный оплачивается в обязательном порядке.

На объем выплат такого рода влияет, прежде всего, продолжительность больничного по беременности и родам. По этой причине, прежде всего, стоит разобраться, в какой срок выдается больничный по беременности и родам.

Право получить больничный лист по беременности и по родам имеет каждая женщина, если с момента начала беременности прошло не менее тридцати недель.

Выплачивается больничный по беременности и родам только на основании специального медицинского заключения. Оно оформляется в виде документа, который женщина получает на руки. Совершенно логично, что любая женщина интересуется, а как взять больничный.

Получить больничный документ при беременности можно в больнице по адресу непосредственного нахождения роженицы, где последняя состоит на учете как беременная. Чтобы оформить декретный больничный, заинтересованной женщине необходимо прибыть в медицинскую инстанцию с личным документом и сдать соответствующие анализы.

Рекомендуется встать на такой вид учета на более ранних сроках, когда еще не прошло двенадцати недель. Тогда выдача декретного больничного пройдет без особых проблем.

Оплачивается больничный лист, как правило, по месту осуществления рабочей деятельности будущей мамы, ее работодателем. Расчетами больничного по беременности и родам и количества дней больничного будут заниматься его финансовые и кадровые работники.

Чтобы происходили перечисления за больничный по родам, человеку необходимо представить руководителю организации следующие документы:

  • личное обращение, содержащее требование о временном прекращении профессиональной деятельности, которую вызвала нетрудоспособность по родам;
  • медицинский документ, подтверждающий указанный факт.

При наличии таких данных будет произведен расчет суммы и компенсация будет выплачиваться.

Беременная женщина

В случае совмещения деятельности в более чем одной компании, выплата пособий производится у каждого.

Следует отметить, что и не состоящим в трудовых отношениях женщинам перечисляют декретные. В таких ситуациях многих беспокоит, кто оплачивает больничный. Этим занимаются бюджетные инстанции социального обеспечения. Для этого заинтересованному человеку нужно будет подать следующие документы:

  • личное ходатайство;
  • данные из службы трудоустройства;
  • личный рабочий документ и его дубликат;
  • справка из больничной инстанции.

При наличии указанных сведений больничные периоды после родов оплачиваются из средств госбюджета.

Данные для расчета

Когда решается задача о том, как оплачивать больничный беременной женщине, придется определить, как рассчитать его.

Для этого необходимы сведения соответствующего характера, которые послужат основанием для начислений. Согласно требованиям Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» к ним относятся:

  1. Общее количество суток в календарных годах, которые возьмут в качестве расчетного промежутка, по которому будут рассчитываться больничные. Здесь имеется в виду именно календарное, а не фактическое исчисление.
  2. Общий объем дохода, выданного за указанный период. В такие выплаты будут входить только средства, полученные за исполнение функциональных обязанностей. То есть сюда войдут финансы, из которых осуществлялась выплата страховых взносов.
  3. Объем длительности промежутков, когда человек не осуществлял свою рабочую деятельность, по уважительным основаниям. Сюда относятся отпуска и больничные перерывы.
  4. Сколько дней составит декретный перерыв. Практически во всех ситуациях, когда выдается этот документ, начисляется 140 дней больничного.

Таков несложный перечень факторов, влияющих на выдаваемый объем денежных сумм. Именно исходя из них, можно посчитать, сколько будет выплачено в последующем.

Среднедневной заработок за расчетный период

С целью реализации своей возможности на получение указанных видов выплат, следует установить данные о среднем доходе. Следует отметить, что по причинам непредвиденных жизненных ситуаций может потребоваться информация не только о годовом объеме, но и даже о средней сумме в день.

Прежде всего, необходимо разобраться, как рассчитывается усредненный доход.

В силу требований статьи 139 ТК РФ усредненные финансы, полученные работниками за исполнение своих функциональных обязанностей, рассчитываются по одному принципу, независимо от поводов выполнения расчетов.

Беременная с документами

Чтобы выполнить необходимые вычисления, необходимо наличие информации по двум параметрам.

Первый – продолжительность рабочего промежутка в днях труда. В данном моменте принимаются во внимание только двенадцать фактических, а не календарных месяца.

Второй – сумма рабочих доходов, которые человек получал, работая в компании за фактический год.

Имея сведения о таких показателях, можно без особого труда вычислить дневное получение.

Для этого нужно поделить объем годового дохода на двенадцать. Затем, высчитанная цифра делится на усредненный объем дней труда. Их количество определено действующими нормами и составляет двадцать девять целых и три десятых дня.

Окончательное число и будет показателем среднего дневного дохода.

Примерный расчет: СдД = СВ/двенадцать месяцев/29,3, где: СдД – средний дневной доход; СВ – общая сумма выплат за весь расчетный период, с учетом всех выплат, предусмотренных нормами; 29,3 – усредненное число суток в месяце за год.

Хотя, в большинстве случаев специалистам приходится сталкиваться с более сложными ситуациями. Они связаны с тем, что нередко люди отрабатывают меньшее количество времени, чем положено.

Приходится подсчитывать общий объем рабочего периода и умножать его на усредненное количество суток. Затем подсчитывать количество дней, в которые человек работал не в полном объеме. С такой целью среднее количество дней разделяется на дни деятельности в неполном месяце и умножается на количество приходов, указанных в учетном перечне. Высчитанные цифры складываются, и получается желаемый результат. Цифру разделяем на дни фактического труда. Такие расчеты должны дать точные данные.

Количество дней декретного отпуска

В силу положений статьи 255 ТК РФ, женщина имеет возможность получить определенную продолжительность отдыха как до рождения малыша, так и после.

Продолжительность, за редким исключением, одинакова и составляет семьдесят суток до рождения и семьдесят после.

Однако не у всех такой процесс протекает без проблем. Нередки ситуации, когда самочувствие матери может ухудшиться. В таких неприятных случаях каждая роженица может получить и дополнительное время. При проблемах, связанных с появлением отпрысков на свет, период перерыва может быть дополнительно увеличен на шестнадцать дней.

Довольно часто люди ожидают появление на свет сразу нескольких отпрысков. При таких обстоятельствах период будет увеличен до восьмидесяти четырех суток, до родов, послеродовой промежуток до ста десяти.

Если на роженицу распространяется действие норм законодательного акта об аварии на ЧАЭС, тогда она сможет рассчитывать на девяносто дней до рождения потомка.

Безусловно, определить начало таких периодов достаточно проблематично. Беременность, как и появление на свет потомков может произойти в любое время. Но при любых жизненных ситуациях такие перерывы должны быть предоставлены заинтересованному человеку в полной мере.

Заполнение больничного листа

Финансовый специалист размер обязательных выплат исходя из общего стажа, величины страховки, получаемого дохода и продолжительности перерыва, на который рассчитывает индивидуум.

Сами выплаты передаются единым платежом в течение десяти суток с момента передачи соответствующего ходатайства. Если по каким-то причинам получателем средств не была израсходована часть перерыва, оплата за неизрасходованные дни будет вычтена из очередной заработной оплаты.

Одним из нюансов является более ранняя постановка на учет по беременности. В этом случае необходимо представить бумагу от медицинского специалиста и получить надбавку к оплате.

Формула для определения суммы выплат

Когда выплачивают деньги на основании декрета, финансовые специалисты руководствуются определенной формулой расчета.

Хотя некоторые пользуются онлайн калькулятором, рассчитать сумму самостоятельно достаточно просто. Для этого необходимо дневной доход умножить на дни перерыва до и после появления отпрыска на свет. Это и составит общий размер выплаты.

Пример расчета

За два, перед перерывом женщина не прерывала свою профессиональный труд по поводу появления на свет потомства. Расчетный период: составит два предшествующих фактических года.

Чистый доход составил: за первый год – 850 000, за второй – 494 000.

За первый год будет взят максимально допустимый объем выплат, поскольку фактический его превысил. Он составил 670 000.

За второй год берется все заработанное 494 000, так как его размер не превышал допустимого предела.

В сумме доход составил – 1 164 000.

Количество трудового промежутка, с учетом выходных и плохого самочувствия составило 530 дней.

Усредненный доход: 1 164 000/530=2 196,23.

Этот размер выше установленного предела. В такой ситуации во внимание будет взят фиксированный объем – 1 901,37.

Таким образом, размер выплаты определится следующим образом: 1 901,37. х 140 = 266 191,80.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий