Оплата больничного листа

Порядок оплаты больничного листа подчиняется целому ряду правил. Для правильного расчета необходимо знать, из каких средств производится оплата больничных, в каком размере он должен быть оплачен, а также какие необходимо соблюсти сроки.

Каждый нюанс по больничному листу крайне важен как для самого больного, так и для работодателя, который начисляет компенсационные суммы. Но ответственность за неправильно произведенный расчет или несоблюденные сроки лежит полностью на руководстве организации, которая компенсирует дни болезни.

Разберем основные вопросы, связанные с расчетом и начислением компенсации:

  • кто оплачивает больничный;
  • в какой срок оплачивается больничный лист;
  • сколько дней больничного оплачивается;
  • как происходит оплата больничного листа;
  • какие коэффициенты необходимо применять при расчете больничных листов.

Кем выплачивается пособие по временной нетрудоспособности?

Больничный лист оплачивается всем работающим гражданам. Такая мера имеет узаконенную подоплеку.

В Трудовом кодексе Российской Федерации указывается, что каждый работодатель должен не только следить за здоровьем своих работников, проводя периодические медицинские освидетельствования, но и оплачивать время, проведенное на больничной койке или проводя курс лечения дома.

Любая оплата должна иметь обоснование, в случае перенесенной болезни таким обоснованием является больничный лист. По ТК РФ отсутствующий работник должен предоставить работодателю официальный бланк, на котором будет проставлена информация о времени продолжительности болезни, выраженной датами и личными данными больного.

Больничный лист

Подробности того,  как выплачивается больничный, описываются в ФЗ 255. Этот закон регулирует все основные моменты по оплате больничных листов. По закону категории болеющих делятся на несколько основных типов:

  1. Работающие по срочным контрактам или бессрочным договорам, если лечение связано с травмами, различными заболеваниями, получением инвалидности, туберкулезом. При наличии приведенных оснований больничный оплачивается частями. Первые трое суток оплачиваются по закону самим нанимателем. Все остальные дни выплаты по больничному производит фонд социальной защиты. Если работник является добровольно застрахованным, то больничный лист оплачивается в полном объеме ФСС.
  2. Те, кто получил лист нетрудоспособности по уходу за несовершеннолетними детьми или членами семьи. Для данной категории больничный лист за счет работодателя не оплачивается. В этом случае компенсацию выплачивают их фонда социального страхования.
  3. Если сам сотрудник или его дети попали на карантин, то больничный оплачивается как в предыдущем случае через ФСС в полном размере.
  4. Такие же условия при протезировании зубов или проведение курсов реабилитации в больнице или санатории.

Как видно из описанных пунктов, правила оплаты больничного листа возлагают большую часть материальной нагрузки на социальную защиту населения, то есть государственный бюджет. Важно также знать, сколько дней оплачивается больничный.

Размер пособия по временной нетрудоспособности

На основании того факта, что львиная доля выплат по листам нетрудоспособности ложится на бюджетные средства, а работодатель оплачивает лишь первые трое суток, то и размер оплаты напрямую зависит от отработанных человеком лет.

Стажем считаются те года, которые были отработаны официально, с обязательной выплатой налога с доходов физических лиц.

Проверить самостоятельно стажевой период несложно. Для этого необходимо заглянуть в свою трудовую книжку и сплюсовать все отработанные периоды. Время простоев между трудоустройствами не учитывается. Каждый лишний год работы повышает выплачиваемое пособие.

Больничный за счет работодателя и ФСС рассчитывается по следующей сетке:

  1. При наличии стажа менее пяти лет будет выплачена сумма равная 60% от среднедневного заработка конкретного работника.
  2. Если общее время отработанных лет превышает цифру пять, но меньше цифры восемь, то оплатить больничный лист придется в размере 80%.
  3. Всех, кто отработал более восьми лет, ждет стопроцентная оплата времени нетрудоспособности.

Заполнение больничного листа

Важно также определиться с тем, какие именно дни подлежат оплате. При заполнении бланка, выданного по болезни, из него не исключаются выходные и праздники. Учет ведется по календарным дням. Например, сотрудник не был  на работе с пятницы, а суббота и воскресенье были выходными днями, понедельник припал на государственный праздник. Закрыли лист нетрудоспособности в среду. То есть рабочих дней припало только три, а остальные три были законными выходными. По закону пособие должно выплачиваться за все рабочие, а не календарные дни. То есть будет рассчитана среднедневная зарплата, взятая за последние два года, и умноженная на 3 дня. Полученная цифра умножается на установленный по отработанному стажу коэффициент.

Выплата пособия при работе по совместительству

Для сотрудников, которые имеют несколько официальных рабочих мест, размер пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается двумя основными способами:

  1. Те, кто трудится по совместительству или по основному месту работы меньше двух лет, получат компенсационные средства в одном месте. По общим установленным правилам пособие платят по основному месту труда. Однако расчет суммы производится исходя из совокупности дохода по всем рабочим местам. Для правильного подсчета получателю необходимо в организациях, где он работает по совместительству взять официальную выписку о его доходах за последние два года. Если отработанный период меньше, то за тот который фактически существует. Такие справки берутся со всех мест совмещения.
  2. Работники, которые имеют непрерывный стаж по основной работе и по совместительству более двух лет могут получить оплату в двух местах, но для этого должны быть представлены оригиналы бланка по нетрудоспособности в обе организации, или в большее их количество.
  3. Если сотрудник исправно два года отработал в двух местах, а в третье устроился позже, то получить пособие он может только однократно в любой организации по желанию. Но в этом случае его обяжут предоставить справку о том, что в иных фирмах он не получил оплаты по болезни.

Для всех ситуаций есть установленные ограничения по начисляемым к оплате суммам. Существуют установленные границы, выше которых компенсация не может быть выплачена. Каждый год данные границы пересматриваются на основании получаемых данных.

Для 2015 года разрешенный максимум составляет 64,71 тысячи рублей, в 2016 году он уже стал значительно выше – 67,62 тысяч рублей. Эта сумма представляет собой возможный максимум выплаченной страховки.

Существует и минимальный порог оплаты, ниже которого начисления производится, не могут. Минимум имеет прямое отношение к МРОТ. Если зарплата слишком мала и среднедневная выплата меньше чем 256,44 руб., то за цифру расчета принимается именно указанная сумма. Представленная цифра получается путем простейшего расчета:

  1. Берется установленная величина МРОТ – 7800 рублей.
  2. Она должна быть помножена на два года, то есть 24 месяца. 7800*24=187200.
  3. Полученная сумма делится на количество дней в двух годах. 187200/730=256,44 руб. за один день.

Если высчитанный среднедневной заработок хоть на рубль меньше указанно величины, то к расчету берется именно она.

В какой срок оплачивается пособие?

Сроки оплаты больничного листа установлены законодательно. Согласно трудовым нормам, срок оплаты больничного листа работодателем строго не регламентирован. Нет прописанных данных о количестве дней или месяцев. Но это не значит, что сроки выплаты больничного листа не установлены.

Срок оплаты больничного листа начинает свой отсчет с момента его подачи работником на предприятие. Бланк о нетрудоспособности считается действующим в течение шести месяцев. То есть его можно принести на работу не сразу, но обязательно до истечения полугода с момента его закрытия. Конечно, такой порядок носит чисто номинальный характер, ведь невозможно выйти на работу без оправдательного документа о своем отсутствии, тем не менее возможность более позднего предоставления присутствует.

Процесс лечения

С того момента, как наниматель получил медицинский бланк, важно знать в течение какого срока должен оплачиваться больничный лист. Сроки выплаты больничного должны совпадать с ближайшей выплатой по зарплате. Так как по ТК РФ зарплата обязана выплачиваться в два этапа, а именно разбиваться на аванс и собственно зарплату, то выплата совершается в ближайшее начисление.

Подводя итог можно сказать, что сложно определить в какой срок должны оплатить больничный. Через сколько дней произойдет зачисление средств зависит лишь от того в какое число по приказу в организации производится перечисление аванса и зарплаты.

Ответственность за несвоевременную выплату

Не погашенный работодателем вовремя бланк по нетрудоспособности может повлечь для руководства организацией целый ряд негативных проблем.

Инициатором применения административных или иных мер обычно выступает сотрудник, не получивший своевременно оплату. Для этого он должен подготовить заявление, в котором укажет причину подачи и уточнит, в течение какого времени оплачивается поданный им бланк. К заявлению в обязательном порядке прилагаются ксерокопии необходимых документов. В их перечень входят:

  1. Сам медицинский бланк.
  2. Трудовое соглашение.
  3. Бумага, которая показывает, как оплачивался медицинский бланка и датой совершенной выплаты.
  4. Банковская выписка с личного расчетного счета с датой и суммой зачисления.

Могут быть затребованы и другие документы.

Работодателю при выявленных нарушениях может грозить:

  1. Дисциплинарное наказание, при котором объявляется выговор или строгий выговор.
  2. Административное наказание в виде штрафных санкций, которые будут выплачены не только пострадавшему от задержки, но и в госбюджет. На сегодняшний день их размер по КоАП РФ составляют от тысячи до пяти тысяч рублей. Штраф налагается на руководящего работника, обычно это директор предприятия или главный бухгалтер.
  3. Уголовное наказание присуждается в том случае, когда пособие не выплачивается больше двух месяцев, и в данном факте явно прослеживается корыстная составляющая. При уголовном наказании ответственность ложиться исключительно на руководителя фирмы. Он может быть наказан штрафом в 100 и более тысяч, его также могут лишить права занимать руководящие посты на протяжении пяти лет. В некоторых случаях применяется также крайняя мера в виде заключения под стражу на срок до двух лет.

Поданное заявление от работника — это не единственная возможность подвергнуться наказанию за несоблюдение сроков. Чаще всего данные меры применяются после проведенных бухгалтерских или иных проверок.

Судебная практика

Для более детального рассмотрения возможной ответственности при неправильном зачислении средств, уплаченных за время болезни работника, рассмотрим дело из судебной практики Республики Калмыкия.

В ходе внеплановой проверки правильности ведения бухгалтерской документации был выявлен факт несвоевременной выплаты компенсационного пособия за время болезни одной из работниц. А именно, сотрудница вышла на работу 1 февраля, в этот же день представила медицинский документ, подтверждающий прохождения ею лечения. Но оплачен он был лишь 7 марта.  При оплате наниматель не начислил обязательный процент за просрочку выплат. Более того, 26 февраля сотрудница была уволена, но окончательный расчет получила лишь 7 марта. При этом компенсационные выплаты за просрочку расчетных также не были начислены. Результатом выявленного факта нарушения стало административное наказание руководства организации, виновной в задержке.

Однако руководство подало жалобу в Верховный суд, с просьбой отменить ранее вынесенное постановление, на том основании, что просрочка образовалась в результате несвоевременного финансирования. Жалоба была рассмотрена, но неудовлетворена, потому что суд не выявил причин для такой задержки, а также нарушения законодательных норм.

Решение от 20 июня 2017 г. по делу № 21-38/2017

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий