Куда обращаться, если не оплачивают больничный лист

Каждый трудоустроенный гражданин имеет ряд социальных гарантий, на которые он может рассчитывать.  Одной из таких гарантий является оплата времени нетрудоспособности. Компенсацию больничного периода гарантирует не столько сам работодатель, сколько государство, а потому при нежелании нанимателя оплачивать дни болезни работник может защитить свои права иными методами.

Разберемся, что делать, если работодатель не оплатил больничный лист. Куда жаловаться и как защитить себя и свои права?

Обязанность оплаты больничного листа

По законодательным нормам, действующим на территории Российской Федерации, при трудоустройстве работник получает целый ряд гарантий, которые обязаны предоставляться работодателем в указанном объеме. Восстановление здоровья – это одно из наиболее приоритетных направлений в социальной защите населения, ведь только здоровые граждане могут полноценно трудиться.

При выявленных заболеваниях работник обязан озаботиться получением больничного листка установленного формата. Именно его наличие позволяет рассчитывать на:

  1. сохранение рабочего места, должности и оклада;
  2. оплату дней, проведенных вне работы по болезни.

Ручка и калькулятор

При выздоровлении бюллетень закрывается и выдается гражданину на руки для предъявления по месту труда. В свою очередь, наниматель обязан, получив бюллетень:

  1. проверить его подлинность;
  2. увериться в правильности его оформления;
  3. рассчитать пособие по нетрудоспособности;
  4. в положенные сроки перечислить сумм компенсации на расчетный счет выздоровевшего сотрудника.

Размер выплат зависит от нескольких показателей, а именно:

  • от размера среднедневного дохода сотрудника;
  • количества накопленного им страхового стажа.

Наличие у работника страхового стажа свыше восьми лет позволяет рассчитывать на стопроцентную компенсацию дней болезни. Если стаж меньше восьми лет, но больше пяти, то выплачивается 80% от средней заработной платы. Всем, у кого накоплено меньше пяти лет, будет компенсировано лишь 60% от доходов.

Работодатель обязан оплатить все календарные дни болезни с момента открытия бюллетеня до дня его закрытия. При этом работодатель чаще всего оплачивает лишь первые три дня болезни, остальные дни компенсируются из фонда социального страхования. Фонд социального страхования формируется из тех обязательных отчислений, которые выплачиваются работодателем ежемесячно за каждого своего работника. Эти отчисления гарантируют дальнейшие компенсирования нетрудоспособности, а потому наниматель не имеет права отказать работнику в выплатах, если на то нет серьезных оснований.

Случаи, когда отказ в выплате является правомерным

Работник должен знать, когда отказ в начислении выплат является законным, а когда данная мера расценивается как нарушение прав работающих. От оценки правомерности зависят дальнейшие действия самого гражданина.

Существует ряд случаев, когда невыплаты больничного пособия будут оправданы.

При этом некоторые ситуации влекут частичное непогашение дней нетрудоспособности, а другие полный отказ от их компенсирования. Начнем с того, что при отсутствии официального подтверждения болезни, которым является лист нетрудоспособности, ни о каких выплатах речь идти не может. К таким случаям относят не только те, когда пациент вовсе не обращался к врачу, а и те, когда при его обращении повод считался недостаточным или симулированным.

Деньги на больничном листе

Частичные выплаты производятся, если:

  1. В листке нетрудоспособности есть отметки о нарушениях больничного режима. Тогда эти дни выпадут из общих начислений.
  2. Болезнь или травма были получены в состоянии алкогольного подпития или наркотического опьянения.
  3. Больной не явился в назначенное время на осмотр к врачу.

Каждый случай требует предварительных письменных пояснений в объяснительной записке.

Работодатель  не оплачивает больничный бюллетень если:

  1. Установлена его поддельность.
  2. Оформление не соответствует нормам. Бланк необходимо заменить в медучреждении, которое его выдало.
  3. Были упущены сроки представления. Бюллетень отдается на оплату в течение шести месяцев с момента его закрытия. Более позднее представление не повлечет за собой начислений.

Бюллетени не оплачивают также при:

  1. совпадении времени болезни со временем, взятым без сохранения оплаты;
  2. уходе за больными родственниками, если он пришелся на момент оплачиваемого отпускного периода;
  3. административного или уголовного ареста работника.

Также обращаться за пособием не правомерно в случаях, когда вред здоровью был нанесен собственноручно и умышленно. Не дают компенсации  и тем, кто совершил преступление, в результате чего оказался на больничной койке.

Действия работника при отказе от выплаты

Если работодатель не желает оплачивать представленный листок нетрудоспособности, а работник считает его действия неправомерными, то он обязан обратиться в вышестоящие органы с жалобой.

До того как пожаловаться на неправомерность действий работодателя, необходимо досконально разобраться в ситуации.

Обратите внимание, что на начисление компенсационных сумм за дни болезни отводится 10 дней. После чего они должны быть перечислены на расчетный счет получателя.

Расчет

Если таковое действие не было произведено, то логично пойти за объяснениями в бухгалтерию предприятия. Там, скорее всего, работник получит ответ, почему ему не были начислены средства, если причина необоснованна, то стоит обратиться к руководству организации в письменной форме.

При отсутствии положительных результатов на поданное заявление работник может обращаться в иные инстанции для решения спорного вопроса.

Составление жалобы

Жалоба в большинстве случаев составляется в произвольной форме. Этот документ преследует цель наиболее полно осветить аспекты сложившейся ситуации и попросить помощи в решении создавшейся ситуации.

В жалобе рекомендуется изложить следующие факты:

  1. Данные заявителя. Его ФИО, должность, стаж работы, телефон, адрес проживания и иные сведения.
  2. Юридическое название организации, о которой идет речь.
  3. Краткое и лаконичное изложение сложившейся ситуации с приложением самого бюллетеня.
  4. Ссылка на жалобу, которая подавалась руководителю для мирного урегулирования конфликта.
  5. Указание статьи ТК РФ (в данном случае это статья 183), которая была нарушена нанимателем.
  6. Просьба об урегулировании спора.

Составление жалобы

Жалоба заверяется датой и собственноручной подписью заявителя.

В случае обращения в судебную инстанцию заявитель должен будет составить исковое заявление, а требования к его составлению более жесткие.

Обращение в компетентный орган

Куда обращаться работнику, если работодатель не дал добро на оплату бюллетеня? В этом случае следует адресовать жалобу:

  1. В трудовую инспекцию, курирующую данный район.
  2. В суд по подведомственности.

Рекомендуется начать с инспекции, но не существует каких-то запретов на то, чтобы миновать этот этап и сразу подать иск в суд. Тем более что трудовые споры рассматриваются бесплатно для работников. Но судебная инстанция требует соблюдения больших обязательных аспектов, что, несомненно, усложняет саму процедуру.

При обращении в трудовую инспекцию главное – грамотно изложить факты в жалобе и подать ее в нужный отдел.

В большинстве случаев конфликты решаются уже на этой стадии. Инспекторы проводят проверку и выясняют правомерность действий, после чего работодатель вполне может оплатить бюллетень.

Если инспекция не решает поставленную задачу или наниматель не принимает ее аргументированных доводов, то необходимо подавать иск в суд. Сделать это можно лишь при соблюдении установленных сроков, поэтому с решением вопроса не стоит затягивать.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook