Налогообложение больничного листа

Обычно государственные пособия, если они выплачиваются физическим лицам, не должны облагаться налогами.

Но обычно – не значит всегда. Давайте рассмотрим, что говорит законодательство о том, облагается ли больничный НДФЛ и страховые взносы с больничных, а также выплат по беременности и родам.

Выплаты по листку нетрудоспособности

Если сотрудник болеет, то ему полагаются определённые гарантии от работодателя: так, во время действия листка нетрудоспособности за ним сохраняется рабочее место, то есть он не может быть уволен (за некоторыми исключениями), кроме того, ему продолжает выплачиваться заработная плата из расчёта его среднего дневного заработка.

Это называется пособием по временной нетрудоспособности, оно должно выплачиваться тем работникам, которые трудятся в рамках трудового договора. Если же договор является гражданско-правовым, это пособие выплачиваться не будет ни со стороны работодателя, ни со стороны Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Лист нетрудоспособности и деньги

При трудовом договоре, если работник оказался на больничном, то после предъявления листка нетрудоспособности он оплачивается так: первые три дня – работодателем, остальные – из средств ФСС. Начисление должно быть выполнено за десять дней считая с того дня, когда был предъявлен листок нетрудоспособности, в течение этого же времени работодатель должен передать листок в ФСС, который затем выплатит свою часть денег. Перечисление же самому гражданину производится со следующей после начисления выплатой зарплаты.

Налогообложение выплат

По временной нетрудоспособности

Как правило, государственные пособия НДФЛ не облагаются – хотя бы в силу того, что платит их, собственно, государство, однако выплаты по больничному листу являются исключением, что указано в первом пункте 217 статьи Налогового кодекса. То есть необходимо платить НДФЛ с пособия по временной нетрудоспособности на том основании, что работник продолжает получать прибыль.

Налог начисляется на всю выплаченную сумму, при этом, поскольку выплаты делает как работодатель, так и ФСС, то налоговыми агентами выступят оба. Исключение – больничный для ухода за членом семьи. Его оплачивает целиком ФСС, следовательно, налоговым агентом будет только этот фонд.

Ставка подоходного налога будет стандартной, то есть 13%, а значит формула расчёта простейшая – необходимо общую сумму начислений за время болезни умножить на 0,13 – и вы получите ту сумму НДФЛ с больничного листа, которую необходимо будет заплатить в государственный бюджет.

Порядок расчёта налога будет следующим:

  • Посмотреть, сколько дней сотрудник провёл на больничном – это должно быть указано в листке нетрудоспособности.
  • Высчитать средний заработок сотрудника за день. Чтобы сделать это, нужно подсчитать сумму выплат ему за два года, после чего поделить её на 730 – то есть общее количество дней за этот период.
  • Посмотреть, каков страховой стаж получателя выплаты, поскольку её размер будет высчитываться исходя из стажа тоже: если он менее пяти лет, то за каждый день на больничном будет выплачено 60% среднедневного заработка, если менее восьми лет – 80%, а при большем стаже выплачиваются все 100%.
  • Имея все необходимые цифры, подсчитать сумму больничных, которая полагается сотруднику: для этого среднедневной заработок умножаем на количество суток, проведённых на больничном, после чего делаем поправку на стаж.
  • Исходя из суммы больничных подсчитать налог.

Приведём пример, чтобы расчёты стали понятнее: работница А.Е. Гордеева болела в течение семи дней, а её страховой стаж составляет 4 года. За последние два года она заработала 620 000 рублей.

 

Калькулятор и очки

Начинаем с подсчёта среднего заработка: 620 000 / 730 = 849,32 рубля.

Теперь умножим эту сумму на количество дней, проведённых на больничном:

849,32 x 7 = 5 945,21 рубля.

Эта сумма была бы верна при стаже более восьми лет, но так как он составляет всего четыре года, берется лишь 60% от неё:

5 945,21 x 0,6 = 3 567,12 рубля.

И уже от этой суммы следует отнять НДФЛ:

3 567,12 – (3 567,12 x 0,13) = 3 103,39 рубля.

В итоге сам НДФЛ будет равен 463,73 рублям – именно столько платится в бюджет, а работник в итоге получит компенсацию в 3 103,39.

Если расчёт оказался неверным, то сотрудник имеет право обратиться в трудовую инспекцию, чтобы она разобралась с вопросом, также возможно обращение в прокуратуру или подача судебного иска.

Но прежде чем начинать разбирательства в этих инстанциях лучше выяснить, что произошло, непосредственно у работодателя. Иногда может оказаться, что оплата не сделана из-за ошибки в больничном листе. Чтобы не допускать такого, следует контролировать заполнение листа и, если произошла ошибка, указать на это как можно раньше, ведь в ином случае для исправления побегать придётся именно самому получателю пособия, а чтобы исправить больничный лист может потребоваться врачебная комиссия.

Обязанность работодателя, таким образом, состоит в том, чтобы удержать налог на прибыль с выплачиваемой сотруднику суммы. Выплата в бюджет должна быть осуществлена не позднее, чем в последний день месяца, в который пособие было получено сотрудником.

Пилотный проект

Если обычно именно работодателем удерживался налог со всей суммы доходов, включая и ту, что выплачена из средств ФСС, то сейчас работает пилотный проект, меняющий налогообложение больничных листов в сторону упрощения. При обычном порядке затем ФСС делала возмещение, для чего работодателю нужно было подать соответствующее заявление.

ФСС

В рамках пилотного проекта же те средства, что выплачиваются ФСС, отдаются напрямую сотруднику, минуя работодателя.

С помощью этого достигаются сразу несколько целей: упрощается документооборот и операций с финансами становится меньше, а работники оказываются более надёжно защищены от недобросовестных работодателей и задержек с выплатами, а то и вовсе невыплат. Исключается и фактор ошибки со стороны финансового отдела компании-работодателя, и тому подобные.

В рамках этого проекта меняется схема выдачи листка нетрудоспособности: теперь он не отдаётся больному при выписке, вместо этого в электронном виде появляется в базе данных, где его могут посмотреть и сотрудники компании-работодателя, и ФСС, после чего они проводят подсчёты отдельно.

В результате и сам подсчёт теперь будет вестись иначе. Вернёмся к нашему примеру с гражданкой А.Е. Гордеевой – теперь в той компании, где она работает, подсчитают выплаты лишь за три дня:

849,32 x 3 x 0,6 = 1 528,78 рубля.

После чего удержат налог с них:

1 528,78 x 0,143 = 198,74 рубля.

И заплатят работнице:

1 528,78 – 198,74 = 1 330,04 рубля.

Остальную же сумму рассчитает и выплатит непосредственно ФСС, он же и удержит налог с них. То есть для самого работника почти ничего не поменялось, но вот расчёты между организациями ведутся иначе.

По беременности и родам

Если при обычной болезни налоги с больничного листа взимаются, то если женщина уходит в отпуск по беременности и родам они не высчитываются.

Облагаются ли выплаты страховыми взносами?

Нет, как устанавливает отечественное законодательство, государственные пособия не облагаются страховыми взносами, и выплачиваемые по больничному листку, а также по беременности и родам пособия исключением не являются. Взносами не будет облагаться как та сумма, что была выплачена работодателем, так и выплаченная ФСС.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий